Яндекс Дзен
Технологии

Учёные Новосибирска выявляют рак по капле крови и создают передовые вакцины

Специалисты разрабатывают препараты для прививок от онкологии, вирусных и бактериальных заболеваний. Новые технологии обеспечивают выявление недугов на самых ранних стадиях.

Учёные Новосибирска выявляют рак по капле крови и создают передовые вакцины

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирские инновационные компании Академпарка «Биолинк» и «Биосан» помогают выявлять онкологию на ранней стадии. Сотрудники разрабатывают основу для новых вакцин от рака, бактериальных и вирусных заболеваний. Специалисты занимаются выпуском реагентов, инструментов для выделения ДНК, ПЦР-наборов для молекулярно-генетической диагностики, используемых в молекулярной биологии, генной инженерии, фундаментальной медицине. 

По словам заместителя губернатора по региону Ирины Мануйловой, благодаря работе множества лабораторий, предприятия обеспечивают импортонезависимость страны. 

– Тест-системами для выявления социально значимых заболеваний пользуются ведущие институты Российской академии наук, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, ФМБА России, институты развития, такие как Научно-технологический университет «Сириус», «Сколково» и Физтех. Областное правительство осуществляет всесторонне поддерживает компании биомед-направлений. В рамках СиббиоНОЦ, «единого окна» для инноваторов на базе регионального инновационного фонда, область считается одной из самых перспективных, так как касается улучшения качества здоровья и жизни граждан, – объяснила Ирина Мануйлова. 

К работе чаще привлекают молодых учёных, аспирантов и студентов. В области открывают для них лаборатории по генетике, микробиологии и биотехнологиях. 

1.jpg

На предприятии «Биосан» изготавливают ферменты для молекулярной биологии, наборы для выделения ДНК и РНК, реагенты для создания мРНК-вакцин, комплекты для проведения ПЦР. Их используют в научных исследованиях, медицине и сельском хозяйстве.

В компании «Биолинк» производят тест-системы для выявления онкологии даже на ранних стадиях. Именно учёные из Новосибирска впервые обнаружили самые незначительные следы опухоли в крови. В компании внедряют и разрабатывают специальные приборы: реагенты для анализа опухоли при раке молочной железы, раке легкого, меланоме, колоректальном раке. Исследователи создали технологии исследования генетических аномалий плода и генетики эмбрионов, зачатых с помощью процедуры ЭКО.

Ранее новый способ лечения рака открыли учёные из Сибири. Подробности смотрите в сюжете телеканала ОТС по ссылке.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей