Лента новостей









Технологии
5 сентября 2023 - 13:43
Поделиться

Учёные угощали печеньем из сверчков в Новосибирске

Биолог Евгений Демидов провёл гастрономическую выставку в Новосибирске. Он разводит сверчков и делает из них муку. Из неё получились печенья и прочие продукты, которыми угощались посетители.

Фото: Ольга Ефанова / КП-Новосибирск

Глава компании «Энтопротеин» Евгений Демидов организовал сверчковое хозяйство. Оно похоже на склад. Вдоль коридора стоят ящики, человеку по пояс – внутри насекомые. Домики для членистоногих с идеальной влажностью и температурой, подстраивающейся под этапы их роста. Внутри сверчковых многоэтажек картонные ячейки – такие же, как из упаковки из-под куриных яиц.

Продукт быстро самовосполняется. Каждая самка откладывает сотни яиц. С десяток выживает. Через месяц особь уже взрослая. В месяц ферма приносит центнер сверчков.

Питание сверчков организовано на основе отрубей. Когда колония достигает нужных размеров – её резко замораживают. Вероятно, это один из гуманнейших способов получить будущий продукт.

– После заморозки идёт пассировка, затем сушим. Потом отжимаем жир и перемалываем. А муку используем дальше, – рассказал КП-Новосибирск Евгений Демидов.

Евгений Демидов 15 лет работал в НИИ цитологии и генетики СО РАН. Его предприятие в основном добывает муку из сверчков для животных. Спрос есть. Однако его сырьё подойдёт и человеку за счёт богатого состава: широкий спектр аминокислот, железо, кальций, витамины B12 и C.

Сейчас еду из сверчковой пшеницы не получится пустить на прилавки. ГОСТов для таких продуктов в России нет, однако Евросоюз уже разрешил товары с содержанием сверчковой муки.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Александр Корепанов
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: