Следить за заготовкой новогодних ёлок в Новосибирской области будут беспилотники
Почему детям нужно верить в Деда Мороза, рассказала психолог из Новосибирска
В новогоднюю ночь, согласно давно сложившейся традиции, Дед Мороз и Снегурочка «приносят...
Это сделает резидент «Сколково». Реализовать проект намерены в 2025 году.
Фото ruposters
Новосибирская компания «Энтопротеин», которая является резидентом «Сколково» планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков.
Рынок сбыта – Россия и все желающие со всего мира. Старт производства намечен на 2025 год.
Технология выращивания насекомых, разработанная компанией, не имеет аналогов в России.
– Мы занимаемся разработкой технологии промышленного выращивания насекомых для использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Аналогов ей в России нет. Серийное производство планируется к 2025 году, примерно в это время мы будем готовы говорить о том, чтобы лицензировать технологию, – рассказал генеральный директор компании «Энтопротеин» Евгений Демидов.
Чтобы вырастить насекомых, нужны особые условия температуры и влажности, а также специально разработанный компанией корм для сверчков – для увеличения их продуктивности.
По словам Евгения Демидова, перспективность такого производства в том, что традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающего населения планеты, а насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности.
– Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно, – отметил разработчик.
На данном этапе объём инвестиций в расширение существующего экспериментального производства оценивается в 50 миллионов рублей. Спрос на продукцию, по словам авторов идеи, есть как у российских пищевых компаний, так и за рубежом.
Так, мука из насекомых содержит больше белка и обогащена необходимыми аминокислотами. А ещё там большое количество витамина B12 и легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе.