Яндекс Дзен

В Новосибирске разработали летающий прототип скорой помощи

Технологии
В Новосибирске разработали летающий прототип скорой помощи

Фото Pixabay

Россия устремляется в будущее, которое описывали фантасты. Локомотивом выступает новосибирская наука. Местные учёные разработали прототип летающего авто, который смогут использовать в качестве скорой и такси. Пока он весит всего 60 килограмм и не способен перевозить внушительные грузы, однако к 2025 году разработка может превратиться в полноценный транспорт с грузоподъемностью в 600 килограмм.

Новосибирские учёные из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработали летающую машину – циклолет. В будущем аппарат может использоваться в качестве такси и скорой помощи. Об этом сообщает «Наука в Сибири».

Пока циклолёт весит всего 60 килограмм. Первые тестовые полёты прошли в конце 2020, начале 2021 годов. Сейчас инженеры перешли на более крупную модель весом в 2,5 тонны. По предположениям разработчиков, техника сможет перевозить грузы до 600 килограмм.

«Это концепция летающего автомобиля для задач скорой помощи, МЧС, а возможно в будущем и такси», — рассказал директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович.

Уже сейчас учёным удалось достичь низкого уровня шума при использовании прототипа за счёт закрытого типа лопастей. Такие аппараты, по мнению академика Дмитрия Марковича, не заменят дроны и вертолёты, а займут абсолютно новую нишу.

«Параллельно придется трансформировать законодательство. У нас еще не существует таких документов, которые регламентировали бы полёты подобных аппаратов в рамках городских образований», — говорит Дмитрий Маркович.

По предварительным оценкам, 2,5-тонная версия будет готова к 2025 году. Академик отмечает, что сегодня Россия является лидером по созданию таких аппаратов.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное