В Новосибирской области появится «Суперкомпьютерный центр» | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:27
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
16 марта 2021 , 00:00 рубрика: Технологии

В Новосибирской области появится «Суперкомпьютерный центр»

Вопросы создания «Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», организации «Единого оператора в инновационной сфере» на территории региона, перспективы развития проектов Новосибирского научного центра как территории «Академгородок 2.0», а также перспективы повышения уровня заработных плат молодых ученых рассмотрены 16 марта в правительстве региона на заседания Совета молодых ученых и специалистов при правительстве Новосибирской области.

Заседание совета провела заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она подчеркнула, что в соответствии с поручением президента разобраться с заработными платами ученых, в министерстве науки и высшего образования РФ сформирована рабочая группа, в состав которой вошли руководители ряда научных организаций СО РАН.

«На заседании данной рабочей группы в Доме ученых СО РАН прозвучали предложения ввести некий единый уровень минимальной зарплаты и установить минимальный уровень оклада для начинающих сотрудников, делающих первые шаги в науке – аспирантов, младших научных сотрудников. На пресс-конференции, посвященной Году науки и технологий, я оговорилась и ошибочно назвала уровень минимальных окладов минимальной заработной платой. Представители нашего совета молодых ученых, руководители научных организаций – все, принимающие участие в обсуждении, понимают, что готовится решение, направленное на повышение минимальных окладов начинающих ученых по сравнению с существующими, министерством активно ведется работа в этом направлении. Миннауки России также должно представить ряд предложений, в отношении определения заработных плат научных работников», – прокомментировала Ирина Мануйлова.

Говоря о развитии «Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев подчеркнул, что этот прорывной научно-технологический проект будет реализовываться на территории нашего региона. «Это очень важный проект в эпоху цифровой экономики, информационных технологий, которые входят во все сферы нашей жизни, – подчеркнул Алексей Васильев. – Отличительной особенностью проекта является большое количество индустриальных партнеров, заказчиков из числа крупных корпораций, которые понимают высокую концентрацию компетенций в нашем регионе».

Министр напомнил, что одним из драйверов развития Новосибирского научного центра является, в том числе, строительство СКИФ, а также о том, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в рамках которого пройдет форум «Технопром».

Для справки

План развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок разработан во исполнение п. 4 перечня поручений Президента РФ от 18.04.2018 по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года.

В рамках реализации данного плана Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и Правительством региона в 2018 году был разработан проект «Академгородок 2.0». Он предусматривает не только создание и функционирование научных объектов, но и формирование комфортной среды для проживания, не уступающей современным мировым стандартам для подобных территорий. Проектом предусматривается развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В социальный блок входят проекты по строительству детских садов и школ, поликлиник, объектов сферы культуры и спорта.

Совет молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области является совещательным органом, созданным с целью активного участия молодежи в рассмотрении вопросов и подготовке предложений рекомендательного характера по содействию развитию инновационной системы Новосибирской области, решению актуальных задач в сфере науки и инновационной деятельности в Новосибирской области. Совет действует на основании постановления Правительства Новосибирской области от 15.11.2010 № 213-п «О совете молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области».

Правительство Новосибирской области, фото www.sib-science.info



Поделиться новостью:

Похожие новости