Зачем Новосибирску "СКИФ", рассказали учёные | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 мая 2021 , 00:00 рубрика: Технологии

Зачем Новосибирску "СКИФ", рассказали учёные

На первом глобальном онлайн-марафоне «Новое Знание» в Новосибирске одной из тем дискуссий была «Инфраструктура "мегасайенс" – фундамент научных прорывов». В рамках обсуждений учёные на "пользовательском" уровне, рассказали, зачем нужен проект "СКИФ".

Представители крупнейших российских научных институтов говорили о крупных проектах нашей страны, которые внесут большой вклад в фундаментальную и прикладную науку. Они помогут в развитии медицины, создании новых материалов, энергоэффективных систем.

Один из таких проектов «Сибирский кольцевой источник фотонов» или СКИФ планируют запустить в Новосибирске в 2024 году.

«Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы запустить проект СКИФ в срок и подготовить мощную научную и технологическую базу для следующего шага вперед, который будет сделан в Курчатовском институте на синхротроне «СИЛА» – отметил доктор физико-математических наук, директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, академик РАН Павел Логачёв.

Также академик Логачёв объяснил, зачем Новосибирску синхротрон. По словам учёного, сегодня физики не могут полно представить, что такое электрон: электромагнитное излучение не подчиняется обыденной логике и привычному визуальному представлению.
«[Чтобы эффективно их изучать], нужно чувствовать эти объекты на их уровне, а не так, как мы о них думаем. Нужны мощные компьютеры, они позволяют нам понять, как всё происходит, промоделировать это и загрузить в своё воображение», — объясняет Павел Владимирович.

Подробнее о роли мегаустановок и синхротронного излучения в жизни общества, а также о других интересных темах вы узнаете на сайте марафона «Новое Знание»  marathon.znanierussia.ru

По материалам пресс-службы марафона "Новое знание", фото с сайта Правительства НСО

--



Поделиться новостью:

Похожие новости