Яндекс Дзен
Транспорт

Теплоход от Речного до Краснообска планирует запустить Минтранс

Новый речной маршрут запустили в Новосибирской области: теперь дачники и жители Кубовинского сельсовета Новосибирского района смогут по воде добираться до посёлка Красный Яр. А в ближайшее время, возможно, на теплоходе можно будет доплыть от Речного вокзала до Краснообска и Северо-Чемского жилмассива. 

По просьбе администрации Новосибирского района сегодня Минтранс НСО прорабатывает маршрут «посёлок Мичуринский — Краснообск — Новосибирск». Сейчас идёт сбор информации о пассажиропотоке.

— Мы видим большие перспективы в организации этого маршрута, — сообщил замминистра транспорта и дорожного строительства Вячеслав Невежин. — Также предварительно планируем в него заложить остановку на Чемском и соответственно частично перевозить пассажиров по городу Новосибирску. Будет ли он в принципе и насколько часто он будет ходить, зависит от пассажиропотока и от того, насколько маршрут будет конкурентным по сравнению с наземными видами транспорта. Если же говорить о времени пути от Чемского до Речного вокзала, то речной транспорт будет вне конкуренции – тут сомнений нет. Вопрос в цене.

Вячеслав Невежин пояснил, что опробовать маршрут хотят на теплоходах типа «Москва», но если окажется, что он востребован, то потребуется перевооружение флота, чтобы быстрее добираться с Краснообска до центра города.

— Если говорить про маршрут «Новосибирск — Седова заимка», то теплоход «Москва» достаточно хорошо подходит со своей пассажировместимостью и небольшой скоростью. Маршрут «Краснообск — Ноовсибирск», учитывая, что это будет трудовая миграция, конечно, будет требовать более быстрых судов со скоростью от 30 до 40 км/ч, — сообщил замминистра. — С современными быстроходными судами время в пути сократится до 10-15 минут. На наземном транспорте за такой отрезок времени с правого берега до Краснообска не добраться.

imgonline-com-ua-Resize-c51EVD63qYV.jpg

Но пока это только планы. А вот другую инициативу администрации Новосибирского района уже удалось реализовать: первый рейс до Седовой заимки с остановкой в Красном Яру стартовал 26 мая в восемь утра с Речного вокзала в Новосибирске. Дальше же он будет ходить в рейсы трижды в неделю согласно предыдущего расписания. На путь до Красного Яра уйдёт один час сорок минут. На первый взгляд, на машине быстрее. Но только в те часы, когда нет пробок. В часы пик же добираться до этого населённого пункта Новосибирского района можно часами. И всё это время стоять в душных пробках, вдыхая запах раскалённого асфальта. На теплоходе же тебя обдувает прохладный ветерок даже в самую жуткую жару. А если станет холодно, можно спуститься вниз, где просторный салон обеспечит комфортными креслами всех желающих.

В первом рейсе пассажиров оказалось немного — сказался будний день и то, что многие жители Кубовинского сельсовета и дачники Красного Яра пока просто-напросто не знают о новом маршруте. Глава сельсовета Сергей Степанов обещает, что в ближайшие дни максимально оповестит население о том, что теперь добраться до Красного Яра можно будет водой. Уверен, земляки обрадуются, ведь когда-то много лет назад подобные теплоходы пользовались популярностью. Поэтому собственно и родилась идея возобновить остановку речного транспорта в Красном Яру. Администрация Новосибирского района услышала пожелания краснояровцев и обратилась с инициативой о запуске такого маршрута в Министерство транспорта региона.

imgonline-com-ua-Resize-Md71Zo0bLjSa.jpg

— В данном населённом пункте много дачных обществ: там проживает постоянно в летний период более 2000 человек, поэтому на эту просьбу мы отреагировали, договорились с перевозчиком, — объясняет Вячеслав Невежин. — Дополнительных вложений для создания остановки не потребовалось, так как теплоход «Москва» позволяет причаливать в необорудованных местах со стационарным трапом.

Он напомнил также, что данный рейс до Седовой заимки субсидируется из бюджета Новосибирской области: ежегодно порядка 3,5 млн рублей платится компании-перевозчику – это выпадающие доходы и компенсация проезда льготной категории пассажиров. Кстати, о льготниках: теперь на теплоходе работают и социальные карты, ведется жёсткий учёт пассажиров. Есть ещё одно новшество: с сегодняшнего дня теплоход отображается на онлайн-картах, так что министерство может отслеживать его нахождение на маршруте и время в пути.


Ася Малютина, фото автора


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru