Яндекс Дзен
Транспорт

В Новосибирской области открыта первая из ледовых переправ

Морозная погода, установившаяся в Новосибирской области, имеет и свои плюсы: уже в начале декабря региональное управление МЧС сочло возможным открыть ледовую переправу на Обском море.

В Новосибирской области открыта первая из ледовых переправ

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по НСО

Первая в этом году ледовая переправа связала села Спирино и Чингис в Ордынском районе, расположенные на разных берегах Обского водохранилища. Теперь, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, не потребуется делать 100-километровый крюк ‒ лед полуметровой толщины выдержит автомобили весом до 5 тонн. Длина ледовой дороги ‒ 1,8 км, ширина каждой полосы 20 метров.

МЧС напоминает, что ехать по льду переправы нужно с предосторожностями: равномерно, без остановок, разгонов и разворотов, не приближаясь к идущей впереди машине. Скорость должна быть около 10 км/час. Перед выездом на лед необходимо отстегнуть ремни безопасности, опустить стекла в машине и приоткрыть двери.

Переправа функционирует с 9 утра до 6 часов вечера. Безопасность обеспечивается двумя спасательными постами, задействовано четверо дежурных и три единицы техники. При плохой видимости (метель или пурга) движение по переправе прекращается.

Специалисты МЧС напоминают водителям, что проезд вне официальных ледовых переправ запрещен. При возникновении любой нештатной ситуации или чтобы вызвать спасателей, звоните по телефонам 101 или 112.

Напомним, в прошлом году ледовая переправа Спирино - Чингис открылась только 31 декабря.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: