Яндекс Дзен
Власть

Более 30 тонн карася и сазана из новосибирских озёр отправили в Китай

Впервые за четыре года Новосибирская область отправила в Китай 34 тонны речной рыбы. Купинский рыбокомбинат отгрузил партии карася и сазана.  

Более 30 тонн карася и сазана из новосибирских озёр отправили в Китай

Правительство Новосибирской области

Купинский рыбокомбинат в 2023 году отправил в Китайскую Народную Республику 34 тонны речной рыбы – 19 тонн карася и 15 тонн сазана. Две партии добыты и подготовлены к экспорту предприятием Куписнкого района. Контроль вели специалисты Россельхознадзора.

Повышение экспорта продукции агропромышленного комплекса стало возможным благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», реализуемому по поручению Президента России Владимира Путина. Международные связи региона являются инструментом решения актуальных задач социально-экономического развития области и возможностью выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки.

– Отправленные водные биологические ресурсы добыты на территории Новосибирской области, прошли процедуру соответствия ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и ветеринарными требованиям страны – импортера. Груз направлен автомобильным транспортом в сопровождении согласованного между Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики и Россельхознадзором сертификата здоровья на рыбу и рыбную продукцию, экспортируемые из Российской Федерации в Республику, – рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Эта партия мороженой рыбы стала первой за последние четыре года, в предыдущий раз отгружалась в январе 2020 года. Рыбокомбинат располагается в селе Яркуль Купинского района. Предприятие добывает на озере Чаны и перерабатывает речную рыбу – сазана, плотву, окуня, карася, судака, язя, щуку.

В прошлом году организации получила два миллиона рублей государственной поддержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Разработана новая мера субсидирования развития аквакультуры – возмещение 50% стоимости приобретённых кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания товарной рыбы.

Ранее Горсайт сообщал, что аграрии получат дополнительные средства на развитие дела. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей