Яндекс Дзен
Власть

Бронь от мобилизации для специалистов оформляют на предприятиях региона

Как на предприятиях не остаться без ценных работников в период мобилизации, рассказал во время прямой линии губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Не все руководители своевременно оформили брони для представителей коллективов.

Глава Новосибирского региона Андрей Травников ответил на вопросы, связанные с частичной мобилизацией. Некоторых жителей области интересовала именно так называемая экономическая мобилизация на предприятиях, не станут ли переоборудовать их под  новые задачи.

– Некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса получили дополнительные заказы и нагрузка на них выросла. Но речь о том, что гражданские предприятия вдруг переводятся на военные заказы, таких задач нет, – дал исчерпывающий ответ губернатор.

Он поднял другую проблему – не все руководители предприятий и организаций оформили брони по мобилизации для уникальных специалистов. Мужчины начали получать повестки, а их временное отсутствие могло приостановить весь производственный процесс. Избежать подобной ситуации можно было заранее, если бы на каждом важном предприятии велась система бронирования для ценных работников. Это лежит в плоскости ответственности руководителя предприятия и мобилизационной и кадровой службы. Отложенный на потом вопрос по оформлению брони приводит к проблемам и панике.

Глава региона отметил, что в настоящее время руководители составляют списки конкретных специалистов. По решению комиссий на муниципальном и областном уровнях принимаются решения по  предоставлению отсрочки ценным сотрудникам. Есть случаи, когда такого работника мобилизовали, но возвращали обратно.

– Уже приняты некоторые решения по поддержке на государственном уровне. Это кредитные каникулы, мораторий на взыскание налоговой задолженности. Вчера стало известно о каникулах по аренде федерального имущества, по уплате штрафов и коммунальных платежей за пользование этого имущества. Выданы рекомендации регионам и муниципалитетам. Мы в ближайшее время примем аналогичное решение, если какое-то малое предприятие арендует наши площади, то в случае мобилизации работников, мы не будем взымать с них арендную плату, – подчеркнул губернатор.

Есть послабления для предпринимателей, которые работают по государственным контрактам. Если коллектив из-за сокращения штата по мобилизации не справляться со сроками и объёмами государственного заказа, то заказчику дано право не применять штрафные санкции, а просто, например, продлить срок заказа.

– Понимая такие жизненные ситуации, власти идут навстречу, в том числе и бизнесу, – подытожил глава региона.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru