Яндекс Дзен
Власть

Депутат Заксобрания предложил внести заброшенные деревни в «земельный банк»

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области предложил создать «земельный банк». В него войдут заброшенные деревни. Эти земли станут привлекательными для льготников.

Депутат Заксобрания предложил внести заброшенные деревни в «земельный банк»

Законодательное собрание Новосибирской области

Член Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области от фракции СРЗП Александр Тепляков предложил способ реанимировать заброшенные деревни в «районах второго кольца» и уменьшить очередь на земельные участки в Новосибирской области.

В регионе более 40 000 человек ждут получения участка, к ним примкнули и ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции.

Александр Тепляков уверен, что сформированный «земельный банк» позвонит положительно решать несколько задач – обеспечить льготником участками и снизить расходы Правительства региона на их создание, а в целом – развивать Новосибирскую область.

– Нужно «земельный банк» формировать, чтобы люди по инстанциям не бегали. Возможно, даже несколько целевых «земельных банков» – свой для каждой категории льготников. Чтобы поступила заявка, условно, от участника СВО – и тебе предлагают соответствующие всем инфраструктурным требованиям участки в двух-трёх локациях. Но должна быть вариативность. Группа заранее сформированных предложений. А не просто в очередь тебя поставили, и сиди, ожидай, – подчеркнул депутат.

Понятно и желание людей проживать рядом с мегаполисом – в Новосибирском районе или в «районах второго кольца» – Колыванском, Мошковском, Искитимском, Коченёвском.

Дорого обходится инфраструктура. Снизить на затраты в «районах второго кольца» позволит освоение заброшенных деревень.

– Ведь что нужно нам для раздачи участков помимо, собственно, земли? Нужна инфраструктура – дорога, электричество, газ, вода… А в этих заброшенных посёлках уже многое есть. И дорога, какая-никакая уже имеется, и электрические мощности под них выделены, электросети подведены. Нередко и водопровод есть, и газовые магистрали рядом. Соответственно, довести до требуемых «кондиций» участки в таких населённых пунктах дешевле, быстрее и проще, – объясняет Александр Тепляков.

Такие посёлки интересны и представителям бизнеса, которые создают рабочие места, но не имеют рабочих рук. Депутат привёл в пример подобные населённые пункты в Коченёвском районе – Федосиха, Маслово, Казанка, Берёзовский…

Народный избранник сослался на форум ВРНС «Пространственное развитие и демография в России» и идею освоения пригородов мегаполисов с большими частными домами. Эти территории комфортны для многодетных семей.

В создании «земельных банков» могут помочь муниципалитеты на местах, перестав «лежать на печи». Это позволит обозначит план обеспечения участков инфраструктурой.

Ранее Горсайт сообщал, что депутат Госдумы защитил от вырубки около 1000 молодых сосен под Новосибирском.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей