На складах и элеваторах региона зерна с избытком, поэтому хлебопекарная отрасль будет обеспечена мукой. При этом производство хлеба, как важной составляющей продуктовой корзины, держат на особом контроле в правительстве Новосибирской области. Дополнительно для предприятий разработан механизм господдержки.
Руководители хлебопекарных предприятий высказались о ситуации ситуацию в отрасли, обсудив с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства Евгением Лещенко, направления поддержки.
– Наша общая задача – обеспечить население города и области хлебом, хлебобулочными изделиями. Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году урожай был получен рекордный, и запасы зерна для производства муки все еще значительные, – отметил Евгений Лещенко.
Тревогу вызывает наличие и стоимость других компонентов для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Это маргарин, растительное масло, сахар, различные добавки. С целью поддержать хлебопеков и стабилизировать цены на хлеб Минсельхоз России продлевает действие мер государственной поддержки, принятых в 2021 году. Евгений Лещенко уточнил: хлебопекарным предприятиям компенсируют часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий – по 2,5 рубля на килограмм продукции. Но воспользоваться данным механизмом смогут предприятия, которые не допустят повышения цен на продукцию.
– В 2021 году нашим хлебопекам оказана господдержка в объеме около 46 миллионов рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году Новосибирской области на эти цели будет выделено более 72 миллионов рублей. Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в областное законодательство для оказания хлебопекарным предприятиям региона этой меры поддержки, – сообщил министр.
Отраслевые предприятия будут представят в минсельхоз региона данные об отпускных ценах на продукцию, в свою очередь министерство планирует анализировать цены по всей товаропроводящей цепочке – от производителя хлеба до полки магазина.