8 апреля 2021 , 16:36 рубрика: Власть

Как сдружить народы, обсудили в Правительстве Новосибирской области

В Правительстве Новосибирской области состоялось совещание на тему «Реализации Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Его участники обсудили, как поддержать и укрепить дружеские связи между народами, которые уже проживают на территории России.

19 декабря 2012 года Президент РФ подписал Указ о развитии «Государственной национальной политики России до 2025 года». Стратегия направлена на укрепление государственного единства и целостности России, а также сохранения этнокультурной самобытности её народов.

— Владимир Владимирович Путин на прошлой неделе установил основные приоритеты и задачи государственной национальной политики. В этом году одна из главных целей – это повышение сплоченности всех россиян в независимости от национальности, веры и других факторов наших граждан, — рассказал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. — В Новосибирской области достаточно высокая динамика развития национальной политики РФ, за что хочу сказать отдельное спасибо губернатору. В прошлом году из-за всем известных обстоятельств мы не смогли провести подобное совещание, многое за этот год изменилось и нужно будет постараться коллегам всё это объяснить.

Замруководителя Администрации Президента РФ не зря упомянул о результатах Новосибирской области: в нашем регионе созданию хороших межнациональных отношений уделяют большое внимание. Так, в вузах Новосибирска с начала 2021 года учится почти девять тысяч иностранных студентов из 72 государств. А в будущем эта цифра обещает вырасти до 16 тысяч человек, что подтверждает развитие национальной Стратегии.

В Новосибирской области действует Совет при Губернаторе по межнациональным отношениям, в его заседаниях в режиме видеоконференцсвязи участвуют руководители и специалисты муниципальных органов. Во всех 488 муниципальных образованиях определены должностные лица, ответственные за реализацию государственной национальной политики.

Есть и ещё один способ рассказать жителям региона о том, что в Новосибирской области бок о бок живут представители самых разных национальных культур и религий, — проведение национальных праздников. Массовые мероприятия, яркие и красочные, отлично способствуют укреплению взаимопонимания между народами. Так, в 2019 году Новосибирская область стала центральной площадкой Всероссийского федерального Сабантуя. Праздник объединил представителей разных народов. В муниципалитетах области проходят Фестиваль национальных культур, русско-немецкий культурно-деловой форум и т.д. Все это сближает народы, которые проживают на территории области.

— Большая часть народов и национальностей страны представлена как раз на территории нашего региона, — отмечает Андрей Травников. — Прошлый год был тяжёлым для нас, но как раз когда наступает общая беда, все народы объединяются и могут решить любую проблему. Хотел бы добавить, что в среднем за последние пять лет по 30 тысяч новых жителей прибавлялось в Новосибирской области ежегодно, и 70% их – это гости из ближнего зарубежья.

За последние годы в регионе не было допущено возникновения межнациональных конфликтов, несмотря на то, что попытки придать национальную окраску бытовым и коммерческим конфликтам в регионе фиксируют, сообщил Андрей Травников. Однако благодаря взаимодействию региональных властей с национальными объединениями, с муниципалитетами, со средствами массовой информации все эти попытки успешно пресекаются.

Подтверждают слова губернатора данные социологических опросов. Согласно результатам такого исследования, проведенного в сентябре-октябре прошлого года, 89% опрошенных новосибирцев положительно оценивают состояние межнациональных отношений, считают их бесконфликтными, 87% отметили, что не испытывают раздражения по отношению к представителям других национальностей.

Даниил Гапеев, фото пресс-службы Правительства НСО

Комментарии 0


Похожие новости