Яндекс Дзен

На два долгостроя в Новосибирске станет меньше

Власть
На два долгостроя в Новосибирске станет меньше

Долгострой по адресу: улица Есенина 12/1 стр. Фото Татьяны Колесниковой / 2GIS

Завершить строительство ещё двух долгостроев региона позволит новый масштабный инвестиционный проект. На этот раз повезло строящимся домам № 12/1 на улице Есенина и № 16/2 на Немировича-Данченко.

Средства на достройку двух крупных долгостроев Новосибирска направят из нового МИПа – масштабного инвестиционного проекта. Речь идёт о домах по улице Есенина, 12/1 стр. и по улице Немировича-Данченко, 16/2 стр.

Масштабные инвестиционные проекты – один из наиболее действенных механизмов решения проблемы обманутых дольщиков в Новосибирской области. Распоряжение о реализации нового МИПа подписано губернатором региона Андреем Травниковым. 

– Сегодня на территории области уже реализуются 34 МИПа, в стадии согласования – ещё несколько. По реализации уже заключённых проектов инициаторами МИП будет передано более 32,5 тысяч квадратных метров жилья гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, – подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Также Алексей Колмаков отметил, что благодаря МИПам ликвидируется дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 2 миллиардов рублей. Это позволит решить проблемы более двух десятков долгостроев по всему региону.

Инициатор нового МИПа – ООО «ЗАО СМС». По условиям проекта, компания обязуется направить более 90 миллионов рублей на завершение строительства долгостроя по улице Есенина 12/1 стр. в Дзержинском районе Новосибирска и 80 миллионов – на долгострой по улице Немировича-Данченко 16/2 стр. в Ленинском районе. Будут решены проблемы 271 дольщика. Кроме того, по реализации проекта в собственность обманутых участников долевого строительства будет передано более 1 125 квадратных метров жилых помещений, но не менее 2,5 % от возведенных площадей.

В свою очередь застройщик, согласно Закону Новосибирской области от 01.07.2015 № 583-ОЗ, получит участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов по улице Королева в Дзержинском районе Новосибирска. Проект планируют реализовать в течение шести лет.

История двух долгостроев на Есенина и Немировича-Данченко длится более 10 лет. Строительство дома на улице Есенина началось в 2011 году, однако застройщик ООО «Совелл» так и не выполнил свои обязательства. Сегодня достройкой занимается ЖСК «Стелла». Свои квартиры ожидает 101 дольщик. Силами жилищно-строительного кооператива ЖСК «Держава» будет достроен и долгострой по улице Немировича-Данченко, строительство которого длится также с 2011 года. С вводом дома в эксплуатацию квартиры получат 80 дольщиков.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: