Яндекс Дзен

Нецелесообразным счел мэр Бердска постановление об аккредитации журналистов

Власть
Нецелесообразным счел мэр Бердска постановление об аккредитации журналистов

Фото автора

За время отсутствия мэра администрация Бердска пыталась ограничить журналистов в правах: на официальном сайте администрации появилось постановление «О Правилах аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации города Бердска». Однако, как только глава Бердска Евгений Шестернин вышел с больничного, он отменил этот документ. Это произошло сегодня, 25 октября.

Мэр Бердска находился на длительном больничном, в это время его обязанности исполнял вице-мэр Владимир Захаров, который и поставил свою подпись на документе, подготовленном начальником пресс-центра бердской администрации Светланой Кичайкиной.

Постановление №3276 от 20 октября 2021 года об обязательной аккредитации журналистов в администрации города было опубликовано на сайте бердской администрации 22 октября, просуществовало меньше недели и даже не успело вступить в законную силу: это должно было произойти после его публикации в газете «Бердские новости» и на сайте VN.ru.

Если коротко, суть постановления в том, что рассказывать о работе бердской администрации могут лишь аккредитованные журналисты. При этом для получения аккредитации журналист должен быть только штатным. Аккредитация может быть как постоянной – действующей в течение года, так и временной.

Для того, чтобы эту самую аккредитацию получить, каждое издание должно было подготовить целый пакет документов, а также предоставить экземпляры двух последних номеров издания (для печатных средств массовой информации) либо записи двух последних сюжетов, эфиров (для телевидения и радио), ссылки и скрины на публикации (для интернет- изданий) о работе органов местного самоуправления, опубликованные или вышедшие в эфир в текущем году. Затем, в течение месяца администрация планировала принимать решение: аккредитовать журналиста или же нет. В случае положительного решения, журналисту должны были выдать удостоверение «Электронная пресса», позволяющее внос и вынос звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратуры в здание администрации города Бердска, а также осуществление профессиональной деятельности в ходе освещения мероприятий в администрации города Бердска.

В случае, если журналист потеряет этот документ, либо если его украдут, он лишается права на получение повторного постоянного аккредитационного удостоверения до конца текущего года.

Какие же права могли бы получить обладатели удостоверения «Электронная пресса»? Аккредитованные журналисты смогли бы пользоваться пресс-релизами, а также смогли бы использовать фото- и видеоматериалы, сделанные пресс-центром администрации с обязательным указанием авторства, бывать на брифингах и пресс-подходах и даже пользоваться в здании администрации смартфонами.

Взамен на эти привилегии, документ в числе прочего обязывал журналистов всесторонне и объективно информировать читателей и телезрителей о работе администрации города Бердска; соблюдать регламент администрации города Бердска; носить удостоверение «Электронная пресса» и не вмешиваться в ход мероприятия, на котором они присутствуют.

Глава Бердска Евгений Шестернин сообщил Горсайту, что это постановление было принято в его отсутствие.

– Оно отменено, поскольку я считаю его нецелесообразным, – заявил мэр Бердска.

Таким образом, бердские журналисты и их иногородние коллеги смогут продолжать освещать деятельность администрации Бердска как прежде.




Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости