О чём спросили Путина на «Прямой линии» | Gorsite.ru
Яндекс Дзен

О чём спросили Путина на «Прямой линии»

Власть

На «Прямой линии с Владимиром Путиным» жители страны задали президенту самые животрепещущие вопросы. Прямая линия шла почти четыре часа. За это время глава государства честно ответил, будет ли объявлен всеобщий локдаун в стране, почему морковь стала дороже бананов и будет ли в школах дистанционка. Горсайт собрал в одной статье самые важные ответы.

Общероссийского локдауна не будет?

Владимир Путин: Это другой вопрос. И действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие, средние предприниматели и падают доходы населения. Для того чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводятся такие обязательные нормы, связанные с вакцинацией.

Как известно, известно очень хорошо, много раз об этом уже сказали специалисты – и по телевидению, в интернете, во всех возможных средствах массовой информации, по всем каналам сказано о том, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть: у нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому надеюсь, что предубеждение у некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Сейчас свыше 20 миллионов – 23 миллиона, по-моему, – уже вакцинированы. Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer.

Меня зовут Максимов Саша, я ученик третьего класса школы 2070 города Москвы. Через два месяца у нас начинается новый учебный год. Скажите, пожалуйста, как мы его встретим: за партой или же дома? Спасибо.

Владимир Путин: Саш, не могу сейчас тебе этого сказать. Полноценного ответа на этот вопрос у меня нет, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране и там, где ты живешь.

Тем не менее, вопрос понятен, но, скорее всего, что дети младших классов, конечно, будут ходить в школу, ведь мы и раньше их практически не закрывали, в самые сложные времена прошлого года, весной и летом прошлого года. Поэтому, скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме.

А в старших надо будет посмотреть, исходя из конкретной ситуации, как я уже сказал. Но я думаю, я надеюсь, в конце концов, на то, что все-таки мы достигнем такого коллективного иммунитета, о котором говорим, в том числе благодаря активному прививочному процессу, и школы, и высшие учебные заведения, и предприятия малого, среднего бизнеса, крупные наши компании будут работать в обычном режиме.

Почему бананы стоят дешевле, чем морковь?

Владимир Путин: Сейчас скажу. Не только морковь, там и картофель. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а, как правило, из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где теплее, – оттуда везут. Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее.

Разумеется, и здесь надо посматривать, но, повторяю еще раз, скоро будет урожай овощей, и надеюсь, что это отразится и на ценах. Хотя это один из вопросов при развитии сельского хозяйства – это овощи и фрукты, а они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.

Скажем, по курице, по куриному мясу или по свинине мы проблему практически целиком закрыли, внутреннее потребление, даже экспортируем, экспортируем много. Кстати, в прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную цифру – 30 миллиардов долларов, свыше 30 миллиардов. Такого не было никогда.

Кстати говоря, и по зерну тоже принято решение, связанное с тем, чтобы сдержать цены на хлебобулочные изделия внутри страны, – это квотирование экспорта и вывозные таможенные пошлины.

И рост цен на хлебобулочные изделия, скажем, на масло подсолнечное – 0,1 [процента] всего за последнее время, рост на сахар – тоже где-то 0,1. То есть в принципе меры регулирования применяются, и они дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров. Будем дальше работать.

Владимир Владимирович, продолжая тему социальной поддержки: действительно, семьи с детьми огромную поддержку получают в сложный пандемийный год. Буквально с завтрашнего дня на некоторые выплаты уже можно подать заявку. Понятно, что планы амбициозные. Сама система выдержит ещё такую дополнительную нагрузку? Получится ли в срок всё выплатить?

Владимир Путин: Получится. В первый год по первым двум категориям – по беременным женщинам, которые встали в ранние сроки беременности на учёт, и на вторую категорию – предусмотрено 46 миллиардов рублей, они зарезервированы, 46 с небольшим. В следующем году это будет чуть больше. Здесь мы не видим никаких проблем. Вчера только ещё раз говорил с Министром финансов – все деньги зарезервированы. Вопрос оставался нерешённым по детям, которые идут в школу, потому что в соответствии с законом дети могут идти не с семи лет, а с шести. Но кто-то пойдёт в школу с шести лет в какой-то семье, а в какой-то семье ребёнок не пойдёт с шести лет. Естественно, в Правительстве возник вопрос: как, деньги люди получат, а ребёнок в школу не пойдёт с шести лет?

Но я считаю – и уверен, меня в Правительстве услышат, – что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребёнок не пойдёт в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести.

Информация обновляется...

Полную стенограмму «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно прочитать на сайте kremlin

Фото с сайта kremlin



Поделиться новостью: