Яндекс Дзен
Власть

Трудоустраивающим молодёжь предприятиям выделят субсидии в Новосибирской области

Среди мер поддержки на  рынке труда Новосибирской области, которые рассмотрел губернатор, выделили приоритетные – заполнить рабочие места, субсидировать предприятия, трудоустраивающие молодёжь. Правительство Новосибирской области намерено поддержать региональный рынок труда.

Трудоустраивающим молодёжь предприятиям выделят субсидии в Новосибирской области

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Очередное оперативное совещание в Правительстве региона, которое прошло 21 марта, посвятили мерам поддержки рынка труда. Губернатор Андрей Травников поставил задачу – думать не только о временных рабочих местах, но и о постоянных.

- Многие предприятия до сих пор не могут закрыть вакансии. Поэтому нужно работать с коллективами предприятий иностранных партнеров, на которых возможна остановка деятельности, предлагать им постоянные рабочие места на наших предприятиях, – сказал Андрей Травников.

Глава региона рекомендовал рассмотреть возможность поддержки регионального рынка труда. Он предлагает субсидировать предприятия, трудоустраивающие молодёжь. Региональные меры необходимо синхронизировать с теми, что принимаются на федеральном уровне.

Стоит отметить, что в области около 16,4 тысяч человек зарегистрированных безработных граждан, это 1,2% от численности трудоспособного населения. И как доложила министр труда и социального развития Елена Бахарева, количество вакансий превышает численность таких безработных в 2,5 раза. Работодатели нуждаются в 41 тысяче работников в направлениях: промышленность, торговля, строительство, сельское хозяйство, а также на транспорт, в образование и здравоохранение.

Ситуации на рынке труда мониторится ежедневно. На контроле –  высвобождение работников и неполная занятость. В регионе сформирована и действует Межведомственная рабочая группа по обеспечению стабильного функционирования рынка труда Новосибирской области. Её возглавил заместитель губернатора Сергей Нелюбов.

В пакет мер поддержки рынка труда, разработанные Правительством Российской Федерации, вошли меры, ориентированные на предприятия, планирующие быстро вернуться к штатному режиму работы. Субсидируют повышение квалификации сотрудников, находящихся под риском увольнения, под новые рабочие места или меняющиеся условия работы. В регионе определят и компании, которые воспользуются этой мерой, и востребованные образовательные программы. Субсидируют найм и создание временных рабочих мест. И третье – это продолжение программы обучения в рамках национального проекта «Демография», в ней предложат принять участие не только безработных, но и работников из группы риска увольнения.  

Правительство области не оставит без внимания предприятия иностранных компаний или с иностранным участием, системообразующие предприятия. Состоянии занятости известно на 297 из них. Министерство труда и социального развития региона предложит работникам, находящимся под риском увольнения, подбор вакансий, правовую помощь и психологическую поддержку, переподготовку и повышение квалификации.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: