Яндекс Дзен
Власть

У каких пациентов новый штамм коронавируса «кентавр» протекает легче

При подозрении на коронавирусную инфекцию первичный осмотр должен обязательно пройти очно. За 10-15 минут врач определит – ковид это или другое заболевание, и от этого будет зависеть дальнейшее лечение.

У каких пациентов новый штамм коронавируса «кентавр» протекает легче

Скриншот программы телеканала ОТС «Регион LIFE»

Если пациент из группы риска – возраст 65 лет и старше или наличие сопутствующих хронических заболеваний – скорее всего, его госпитализируют. В случае, если тест показал положительный результат, но болезнь при этом протекает в средней или лёгкой форме – пациенту выдадут лекарства, они имеются во всех поликлиниках в достаточном количестве, и пациент попадает на дистанционный мониторинг.

– В течение следующей недели с ним активно связываются врачи, также пациенту дают номер телефона, по которому он может обратиться в случае ухудшения самочувствия. При лёгком течении заболевания больничный лист можно закрыть через семь дней дистанционно, – рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова в программе ОТС «Регион LIFE».

Также спикер отметила, что пора научиться уважать себя и окружающих, и не переносить болезнь «на ногах». При любом респираторном заболевании, даже если это не ковид, лучше остаться дома и начать лечение. Во-первых, так человек быстрее поправится. А во-вторых, не заболеют другие окружающие его люди.

Масочный режим пока носит рекомендательный характер. Тем не менее, врачи советуют быть сознательными и носить маски в общественных местах, даже, если человек здоров.

Только человечество научилось справляться со штаммами «омикрон» и «стелс-омикрон», как нагрянул новый «кентавр».

– Несмотря на то, что новые мутации вируса вызывают большее число распространений, даже коварный «кентавр» более легко переносится теми, у кого хороший иммунитет, кто сделал прививку и кто следит за своим здоровьем, – отметила Елена Аксёнова.

Ранее Горсайт рассказывал, к чему готовиться новосибирцам в шестую волну COVID-19.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: