Яндекс Дзен

Душ и буфет будут в трезвяках согласно новым правилам работы вытрезвителей

Закон
Душ и буфет будут в трезвяках согласно новым правилам работы вытрезвителей

Фото pexels

Министерство юстиции РФ зарегистрировало Приказ, регулирующий правила работы вытрезвителей. Документ был опубликован на сайте правовой информации. Согласно ему условия пребывания в трезвяках можно сравнить едва ли не с пребыванием в недорогом отеле.

Приказ «Об утверждении Правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» за подписью глав Минздрава, Минтруда и МВД опубликован на официальном портале правовой информации. В нём прописаны как правила пребывания «клиента» в вытрезвителе (например, он не должен находиться там дольше суток), так и условия его пребывания. В частности указано, что вытрезвители должны быть оснащены комнатами первичного осмотра, душевыми, туалетами, буфетами, помещениями для чистого и грязного белья, камерами хранения, а также отдельными комнатами для пребывания мужчин и женщин. Попавшие в вытрезвитель могут рассчитывать на спальное место, питьевую воду, а при необходимости — на первую медицинскую помощь.

Вот только кто должен взять на себя создание подобных заведений в приказе не уточняется. Как ранее говорил Горсайту главный нарколог НСО Равиль Теркулов, есть сомнения в том, что местный бюджет справится с такой задачей.

— Если ты проживаешь в Новосибирске, то бюджет найдётся. Ещё про охрану ничего не сказано, а это очень большие деньги. Всё это на муниципальные средства, скорее всего.  Кыштовка, Северное и Новосибирск – есть разница. Новосибирск позволит себе иметь 1-2 вытрезвителя, а как будет содержать их бюджет Кыштовки, а там что нет пьяных? — говорил он.

До расформирования системы вытрезвителей они входили в систему здравоохранения. При этом за пребывание там штрафовали, а деньги «клиентов» шли на содержание этих заведений. И хотя полностью окупить содержание трезвяков штрафы не позволяли, тем не менее часть расходов за счёт них гасили. Правда, и требования к оборудованию вытрезвителей были куда менее требовательными: каким было пребывание в трезвяке раньше, рассказали Горсайту читатели.
Ася Малютина


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное