7 апреля 2021 , 13:24 рубрика: Закон

Гаражная амнистия: у новосибирцев есть пять лет на оформление гаражей

Президент подписал закон о введении так называемой "гаражной амнистии" до 1 сентября 2026 года: россиянам достаточно одного заявления, чтобы оформить право на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемой гаражной амнистии, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж, сообщает ТАСС.

При этом такой участок изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо право на него должно было возникнуть по другим основаниям. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.

Закон прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

- У жителей Новосибирской области теперь будет возможность оформить гаражи в собственность и приобрести участок под ним в упрощенном порядке. В дальнейшем граждане смогут распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, передавать по наследству. Это очень удобно и решит некоторые проблемы, ведь у многих новосибирцев есть гаражи, но права собственности ни на строение, ни на землю под ним нет.

Суть закона максимально кратко

Закон упрощает регистрацию капитальных гаражей и земли под ними. Для этого достаточно подать заявление в местную администрацию и приложить любой документ, подтверждающий право собственности. Дальше будет действовать администрация: подаст заявление на регистрацию земли и гаража. Предлагается распространить упрощенный порядок и на землю под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. При этом норма не коснется так называемых «ракушек».

По новому закону приоритетное право на бесплатное использование земельного участка для гаража рядом с местом жительства имеют инвалиды.

Новые правила вступают в силу с 1 сентября 2021 года.

Виктор Марков, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости