Яндекс Дзен

Мошенники разослали россиянам письма о возврате пенсионных накоплений

Закон
Мошенники разослали россиянам письма о возврате пенсионных накоплений

Фото: pexels.com

На прошлой неделе мошенники через Яндекс.Почту разослали россиянам письма с сообщением о возврате пенсионных накоплений. Аферисты работали через выдуманную организацию.

В последнее время случаи мошенничества в России случаются всё чаще. Так, на прошлой неделе аферисты запустили рассылку сообщений жителям страны с предупреждением о возврате пенсионных накоплений.

Мошенники отправляют сообщения от имени несуществующей организации – «Службы фин. мониторинга» и обещают возврат страховых накоплений, ссылаясь на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании. В отправляемых сообщениях злоумышленники указывают, что автоматический перевод не удался и требуется совершить перевод онлайн.

Если человек нажимает на кнопку в сообщении «Оформить возврат», то его перенаправляют на фишинговый сайт, на котором необходимо ввести персональные данные и оплатить комиссию в размере 459 рублей за возврат средств. Таким образом, человек вместо перевода лишается денег. В Яндексе заявили, что сейчас проводится блокировка спамеров.

Корреспондент Горсайта обратился в отделение ПФР по Новосибирской области и выяснил, что от новосибирцев жалоб не поступало и зарегистрированных случаев мошенничества не было. Но, в социальный сетях и на сайте ПФР в этот же день, 24 ноября, было опубликовано сообщение об атаке злоумышленников.

Ранее Горсайт сообщал о юристах-аферистах в Новосибирске, которые под предлогом юридической помощи выманивали у жителей города деньги.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное