Яндекс Дзен
Закон

Прокуратура Новосибирска потребовала перенести снегоплавильную станцию

Снегоплавильная станция на улице Федосеева должна была спасти Новосибирск от снежных завалов, но вместо этого стала головной болью городских властей.

Прокуратура Новосибирска потребовала перенести снегоплавильную станцию

Фото с сайта мэрии Новосибирска

Новосибирская городская прокуратура проверила обращения о незаконной работе снегоплавильной станции на улице Федосеева, 10/1. Вкратце напомним историю вопроса.

Снегоплавильная станция на улице Федосеева была первой в Новосибирске, она открыта еще в 2013 году. Помимо частных инвестиций, в ее постройку вложилась и мэрия ‒ инвестиции превысили 30 млн рублей. По стечению обстоятельств, было выдано разрешение на строительство жилого дома на участке, расположенном менее чем в 100 метрах от снегоплавильной станции. Дом ввели в эксплуатацию позже станции, и жильцы немедленно начали жаловаться на шум. Осенью 2017 года они обратились в суд, аргументировав свои жалобы экспертным заключением Роспотребнадзора: шум от работы станции действительно превышал допустимые нормы на 14 децибел, а сама станция была, как минимум, на 30 метров ближе к жилому дому, чем нужно.

Работа снегоплавильной станции была приостановлена по решению суда, а мэрия с лета 2018 года ищет для нее более подходящую площадку. Однако до переноса дело так и не доходит, более того, в ситуации критических снегопадом мэрия периодически запускает станцию вновь, например, такая ситуация сложилась в 2020 году.

Новая прокурорская проверка установила, что мэрия города, вместо того, чтобы перенести станцию в другое место, бездействует. Прокурором города внесено представление мэру Новосибирска. Устранение нарушений находится под контролем прокуратуры.

К сожалению, зима ‒ время столкновений сотрудников мэрии и прокуратуры, и дело не только в снегоплавильной станции; недавно мы писали о том, что прокуратура нашла более 40 нарушений в первый день очистки дорог от снега.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей