Яндекс Дзен

Серийных домушников-рецидивистов поймали полицейские в Новосибирске

Закон
Серийных домушников-рецидивистов поймали полицейские в Новосибирске

Заявления о квартирных кражах полицейские из различных отделов по всему городу начали получать ещё в первых числах января. Потерпевшие рассказывали очень похожие истории: когда они были в отъезде, неизвестные злоумышленники отжали рамы пластиковых окон, проникли в дом и вынесли всё, что нашли ценного.

Помимо недешёвых вещей — мехов, парфюмерии и электроинструмента — незваные гости не брезговали и сущими мелочами. Они неизменно обследовали холодильники и забирали с собой алкоголь и закуску, похоже, для того, чтобы отпраздновать удачную вылазку.

Сыщики сразу поняли: все кражи дело рук одних и тех же людей. Таинственные взломщики выбирали квартиры на первых этажах и выжидали, пока хозяева уедут подальше. Более того, опытные полицейские припомнили: они видят такой почерк не впервые.

«Несколько лет назад в городе была зафиксирована серия преступлений, совершённых похожим образом, — рассказали в пресс-службе областного Главка МВД. — Неизвестные проникали в квартиры по выходным дням, в темное время суток, срезали решётки, отжимали створки оконной рамы, высвечивали фонариком квартиры, и убеждаясь в отсутствии хозяев, проникали в жилище и похищали имущество. Если возникали факторы, мешающие проникновению в квартиру, злоумышленники садились в автомобиль и дожидались неподалёку во дворах, пока обстоятельства сложатся, и доводили начатое до конца».

04.jpg

Но даже зная, как именно работают домушники, полицейские далеко не сразу смогли их вычислить. Лишь 10 месяцев спустя сыщикам удалось выяснить, на какой машине передвигаются предполагаемые преступники. Дальнейшее было делом техники: спустя пару дней хозяина автомобиля задержали. На всякий случай за мужчиной оперативники пришли в компании спецназовцев, однако силовая поддержка не потребовалась. 50-летний житель Дзержинского района Новосибирска сдался, что называется, без боя. Он не стал отпираться на допросах и поспешил сдать своего подельника.

Оказалось, оба участника криминального дуэта уже были судимы за серию похожих краж, однако тюрьма приятелей, кажется, не исправила. Освободившись, товарищи взялись за старое, и долгое время наслаждались безнаказанностью. В ходе предварительного расследования сыщики выяснили, что с начала 2019 по ноябрь 2021 годов фигуранты обчистили по меньшей мере двадцать пять квартир. Большую часть похищенного они успели продать, однако некоторые трофеи все еще ждали покупателей.

05.jpg

«В результате проведения осмотра автомобиля, принадлежащего одному из мужчин, а также обысковых мероприятий, проведенных по местам проживания фигурантов, оперативники обнаружили и изъяли похищенное: несколько десятков коллекционных монет, сотни единиц золотых изделий, норковые шубы, электроинструменты, парфюмерию и электронику. Часть похищенного была изъята по месту проживания знакомого одного из мужчин, где злоумышленник оборудовал “склад” украденных вещей», — рассказали Горсайту в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

Сейчас следователи продолжают работать с задержанными. Полицейские не исключают, что на совести злоумышленников куда больше эпизодов. Возбуждено уголовное дело, приятелям грозит по шесть лет колонии — каждому.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Лента новостей