Яндекс Дзен

Активисты-антиваксеры тормозят развитие коллективного иммунитета

Здоровье
Активисты-антиваксеры тормозят развитие коллективного иммунитета

Фото Горсайта

За последние несколько дней жителям Новосибирской области в мессенджерах и социальных сетях прислали сотни сообщений от антипрививочников, в которых убедительно, с точки зрения антиваксеров, доказывается неэффективность вакцины. Однако именно вакцина является единственным способом уберечься от смертельно опасного заболевания.

По данным министерства здравоохранения Новосибирской области на 16 ноября первым компонентом привились 1 059 393 человека. Полностью вакцинировались 880 040 жителей региона. Однако этого недостаточно. Ведь коллективный иммунитет составляет всего 36,6%. При этом этот показатель равен 49,0%.

Тем не менее, встречаются различные люди, которые выступают против вакцинации. При этом их аргументы зачастую высосаны из пальца или вовсе ничем не подтверждены. Например, они пересылают недостоверные факты в мессенджерах и социальных сетях.

Как отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, для региона важно сохранить ранее набранный темп вакцинации. Для тех, кто переболел, или нуждается в ревакцинации, завезли вакцину «Спутник Лайт».

«В конце октября обновили методические рекомендациям Минздрава России, согласно которым препарат «Спутника Лайт» предназначен в первую очередь для тех, кто переболел коронавирусом или ранее уже вакцинировался от этой инфекции», - заявил Константин Хальзов.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетёсова, для того, чтобы снизить заболеваемость, уровень коллективного иммунитета должен быть равен 60%.

«Если мы будем тянуть с вакцинацией, что у нас сейчас, к сожалению, в России происходит, то мы дадим вирусу фору. Он может обогнать все наши усилия по вакцинации и в результате может возникнуть вариант, который будет действительно устойчив к вакцинам, снизив их эффективность не на 5%, а на гораздо более существенные цифры», - рассказал Сергей Нетёсов в интервью газете «Аргументы недели».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости