Яндекс Дзен

Андрей Травников рассказал о мерах поддержки здравоохранения в Новосибирской области

Здоровье
Андрей Травников рассказал о мерах поддержки здравоохранения в Новосибирской области

Дополнительных запретительных мер в связи с ситуацией с распространением COVID-19 не планируется. Меры могут быть точечными, а вот система здравоохранения будет поддержана, сообщил губернатор Андрей Травников.

— Система здравоохранения в Новосибирской области работает с большой нагрузкой, тем не менее мы понимаем, что повторное введение запретительных мер, как это делали весной, губительно для региональной экономики, поэтому на данное время мы не принимаем решения о введении ограничительных мер за исключением отдельных точечных. Я считаю, правильная тактика — это соблюдение всех необходимых мер безопасности, масочный режим, карантинные мероприятия. Если уж будем вводить ограничительные меры, то только там, где обеспечить строгое выполнение этих мер невозможно, — подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Для поддержки системы здравоохранения Новосибирской области предусмотрено три этапа. Речь идёт о развертывании дополнительных клинических мощностей.

— Первые два этапа уже реализованы. Первый этап — это перепрофилирование клиник в COVID-госпитали. Второй этап — дополнительная мобилизация коечного фонда в тех клиниках, которые ранее не были задействованы в лечении коронавирусной инфекции. Третий этап — дополнительная мобилизация — запланирована на следующую неделю и на ноябрь. На данный момент для оказания медицинской помощи с COVID-19 с внебольничными пневмониями задействовано 50 медицинских организаций, 44 – это COVID-центры. И шесть медицинских организаций осуществляют сортировку пациентов с неизвестным COVID-статусом с диагнозом внебольничная пневмония. На данный момент мощность этой базы составляет 4 509 мест. В ближайшую неделю дополнительно будет развернуто 560 коек. Также я даю поручение Минздраву совместно с Минстроем после введения в эксплуатацию нового здания перинатального центра не использовать его пока по профилю, держать его в резерве как потенциальный COVID-центр. Это ещё 220 коек. С учётом этого считаем, что на данный момент мощностей для оказания клинической помощи пациентам с COVID-19 достаточно, — уточнил Андрей Травников.

В регионе будут принят ряд дополнительных мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. О них Горсайт писал ранее.

Ася Малютина, фото автора



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости