Лента новостей









Здоровье
19 сентября 2025 - 06:40
Поделиться

Какие бананы полезнее всего, рассказала диетолог из Новосибирска

Многие любят полакомиться бананами на досуге, однако некоторые говорят, что это не самый полезный фрукт. Как на самом деле? Разбирался Горсайт.

Фото с сайта adobestock.com

Бананы стали обыденной частью нашего рациона относительно недавно. Сегодня их можно легко приобрести в любом супермаркете или на рынке, да и по стоимости они вполне доступны каждому. Кроме того, диетологи не устают хвалить эти фрукты за их полезные свойства. Какие лучше есть – зелёные или жёлтые, в каком количестве их можно употреблять без вреда для организма, ответила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Бананы – это ягода?!

Многие уверены, что бананы растут на пальмах и являются фруктами, но это не так. В действительности банан – ягода. Это многолетнее растение обладает мясистым стеблем, который может достигать 10 метров в высоту. На его вершине образуется до трёхсот плодов, и общая масса такого урожая может составлять до полутонны.

банан - ягода.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Главный поставщик бананов на российский рынок – Эквадор. Морские суда доставляют их в течение месяца. Чтобы фрукты выдержали длительное путешествие, их собирают недозрелыми, но уже сформировавшимися, с характерными для сорта размерами и формой. На момент сбора в ягодах уже накоплены основные питательные и вкусовые вещества.

«Специалисты выделяют семь степеней зрелости бананов. Плоды на первой стадии вы не найдёте в магазинах – они твёрдые и окрашены в тёмно-зелёный цвет, напоминающий свежий огурец», – отметила Елена Безпрозванная.

Бананы Фото Екатерины Шаминой.jpg

Фото Екатерины Шаминой/Горсайт

Специалист добавила, что на второй стадии бананы остаются зелёными, но становятся более насыщенными по цвету. Третья характеризуется едва заметной желтизной. Четвёртая – жёлто-зелёным окрасом.

«Пятая степень зрелости – это жёлтый банан с зелёным кончиком. На шестой плод становится полностью ярко-жёлтым. А седьмая легко узнаваема по жёлтому цвету с тёмными пятнами на кожуре, что говорит о переспелости банана», – сообщила диетолог.

Что скрывают жёлтые плоды?

Банан – отличный вариант для быстрого перекуса.  Однако его ценность на этом не заканчивается. Вопреки распространённым мифам, он обладает множеством полезных свойств.

«Бананы славятся содержанием углеводов. В жёлтых плодах большое количество устойчивого крахмала с пектинами. Эти компоненты предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Исследования подтверждают, что устойчивый крахмал способен улучшить чувствительность организма к инсулину», – рассказала врач. 

Гликемический индекс плодов варьируется от 40 до 60 в зависимости от степени зрелости. Специалисты в области диетологии и эндокринологии рекомендуют включать бананы в рацион при диабете, избегая лишь переспелых плодов с коричневыми точками, которые содержат много сахара.

бананы.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Кладезь здоровья

Бананы богаты калием – важным элементом для поддержания клеточного здоровья нашего организма. В 100 граммах содержится около 350 миллиграммов этого вещества.

«Также элемент помогает сохранить здоровье сердечной мышцы. Исследования показывают, что регулярное употребление одного или двух бананов в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть. Особенно это актуально для пожилых людей, которым специалисты советуют включать бананы в свой рацион в умеренных количествах. Это помогает снизить вероятность возникновения гипертонии и других сердечных проблем», – подчеркнула Елена Безпрозванная.

Бананы содержат не только калий, но и магний, который способствует стабилизации уровня сахара в крови и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. 

«Магний также благоприятно влияет на сердечную и скелетную мускулатуру. Если вы занимаетесь спортом или фитнесом, банан станет отличным перекусом, восполняя энергию и предотвращая мышечные судороги», – отметила медик.

Не зря бананы называют продуктами, «дарующими радость». По словам специалиста, они содержат большое количество триптофана – аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин. Этот гормон отвечает за хорошее настроение, аппетит и общие положительные ощущения. Более того, триптофан способствует выработке мелатонина, помогая бороться с бессонницей.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в защите клеток от окислительных процессов. Они замедляют их старение и гибель. Это особенно важно для восстановления после болезней. В сезон острых респираторных заболеваний ягоды могут стать отличным средством для скорейшего выздоровления», – порекомендовала диетолог.

Нельзя забывать и о витамине В6, который в большом количестве присутствует в бананах. Как рассказала диетолог, он участвует в белковом обмене, синтезе гемоглобина и усвоении аминокислот. Витамин В6 также необходим для нормального функционирования нервной системы, как центральной, так и периферической.

«Кроме того, бананы содержат много клетчатки, которая действует как пробиотик, способствуя здоровью кишечника. Однако стоит помнить, что у некоторых людей с заболеваниями пищеварительного тракта бананы могут вызвать дискомфорт», – заметила эксперт.

банановые чипсы.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как и в каком количестве можно есть бананы

Важно выбирать бананы подходящей спелости и избегать перезрелых плодов. Незрелый слегка зеленоватый плод содержит около 89 килокалорий на 100 граммов, что делает его вполне диетическим продуктом. Можно смело есть и не бояться набрать лишние килограммы.

«Сразу хочу отметить, что хранение бананов в холодильнике снижает их полезные свойства. Помимо этого, лучше всего употреблять их в первой половине дня. К вечеру метаболизм замедляется, и организму требуется меньше углеводов», – предупредила специалист по питанию.

Количество бананов, которое вы можете съесть в день, варьируется в зависимости от вашего образа жизни и здоровья. Кто-то может позволить себе пару бананов за один раз, а кто-то – только раз в неделю. 

«В среднем, рекомендуется съедать один-два банана в день. Однако если у вас нет проблем с пищеварением, вы можете съесть и более пяти. Главное – верно оценить, нужно ли вам такое количество», – добавила Елена Безпрозванная.

Медицинские специалисты утверждают, что регулярное употребление небольшого количества бананов принесёт только пользу. Исключение составляют лишь индивидуальная непереносимость или проблемы с пищеварением, такие как повышенное газообразование и нарушение перистальтики кишечника. Эти плоды гипоаллергенны и подходят даже для малышей в качестве первого прикорма.

Нейросеть десерт блины.jpg

Фото сделано с помощью нейросети adobestock.com

Секреты употребления

«После термической обработки – высушивания, вяления – бананы теряют влагу, и все их вещества, включая сахар, становятся более концентрированными. Клетчатка в этом состоянии уже не так активно замедляет усвоение быстрых углеводов. Поэтому сушёные бананы и чипсы из них должны потребляться в меньших количествах, так как их калорийность резко возрастает, что может привести к увеличению веса», – предупредила врач. 

Эксперт добавила, если соблюдать порцию менее 100 граммов один-два раза в неделю, эти продукты могут стать отличным перекусом, особенно когда хочется сладкого.

«Бананы чаще всего употребляют в свежем виде. Они также широко используются как ингредиент для различных блюд, особенно десертов. Самое распространённое сочетание – банановый коктейль с молочными продуктами. Это не только вкусно, но и довольно полезно», – пояснила медик. 

Отлично подходят к бананам творог и орехи. А вот с кисломолочными напитками эти сладкие плоды лучше не совмещать. По словам диетолога, они могут усилить перистальтику и вызвать повышенное газообразование. Хотя для здоровых людей, которые хорошо переносят такое сочетание, это вполне допустимо.

«В десертах бананы часто комбинируются с клубникой и шоколадом, создавая отличные фруктовые салаты или становясь начинкой и украшением для тортов. Они прекрасно сочетаются с орехами, семенами и различными специями. Чтобы сделать бананы ещё полезнее, можно добавить корицу, ваниль или имбирь – эти пряности обогатят вкус и аромат блюда», – подчеркнула диетолог.

смузи.jpg

Фото с сайта adobestock.com

При покупке старайтесь выбирать бананы с гладкой кожицей, без пятен и повреждений. Лучше всего выбирать слегка зеленоватые плоды, которые можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. За 2-3 дня они достигнут оптимальной зрелости и сохранят свои полезные свойства.

«Учёные рекомендуют ежедневно включать бананы в рацион. В умеренных количествах они поддерживают хороший уровень работоспособности, улучшают настроение и обеспечивают ощущение сытости в течение дня», – заключила Елена Безпрозванная.


Ранее Горсайт писал о влияние красного мяса на здоровье.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: