Яндекс Дзен
Здоровье

Детское отделение построят на базе Новосибирской областной больницы

Корпус областного перинатального центра много лет стоял недостроенным. Наконец он распахнул свои двери 1 февраля 2021 года. С того времени здесь появилось на свет четыре тысячи малышей.

Детское отделение построят на базе Новосибирской областной больницы

Фото Новосибирской областной больницы

- Потенциал этого нового корпуса областной клинической больницы так велик, что в перспективе мы должны выйти совсем на другой уровень, это был первый шаг. В этом году ожидаем ещё одну тысячу ребятишек, — рассказал главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Новосибирский перинатальный центр в этом году посетили специалисты из национальных исследовательских институтов и медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, которые курируют направление родовспоможения и детства. По профессиональному мнению столичных коллег, областной перинатальный центр способен принимать до семи тысяч родов в год.

- Мы понимаем прекрасно, что необходимо дооснащение, приём на работу дополнительных кадров. Очень многое изменилось в порядке оказания медицинской помощи, особенно в родовспоможении и детстве, — добавил Анатолий Юданов.

По словам врача, раньше было позволительно принимать роды в старых акушерских пунктах — 20, 50, а то и столетней постройки. Сейчас же документы Минздрава чётко регламентируют это направление. Вся система родовспоможения разделена на три уровня, и областной перинатальный центр является самым технически оснащённым, третьим уровнем оказания помощи.

Так что же будет со старыми родильными домами?

- Может быть, помните, года полтора — два назад возник вопрос о закрытии второго родильного дома. Он много лет работал в городе, ежегодно там появлялось на свет 100-200 ребятишек. Мы предлагаем всем сотрудникам таких маломощных подразделений перейти на работу к нам. А дети должны появляться в условиях, которые сегодня абсолютно безопасны, и для мамы, и для ребёнка, — подчеркнул спикер.

Упомянул Анатолий Юданов и о насущной проблеме, которая не решалась много лет. Новосибирск — один из немногих крупных городов, в котором нет областной детской клинической больницы. Есть много крупных детских медицинских организаций — на Вертковской, на Красном проспекте, отделение в областной. Но они все разрозненные, единого детского центра нет.

В этом году новосибирские врачи рассказали о своей мечте о большом областном детском центре московской делегации из Совета Федерации.

- Будет логичным, имея такой огромный акушерский корпус, в котором будут появляться, в том числе, к сожалению, не самые здоровые, с какими-то врождёнными заболеваниями, создать специализированный детский центр на территории областной больницы, — поделился главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Специалисты провели анализ площадей областной больницы и пришли к выводу — если демонтировать самое маленькое здание, то вполне возможно строительство детского корпуса, который будет включать все специализированные отделения. Кроме того, лечение детской онкологии также представлено в Новосибирской области разрозненно.

- Вся детская онкология, в перспективе, должна быть в детском корпусе областной клинической больницы, — подчеркнул Анатолий Юданов.

Так, около года назад в областной больнице появилось детское онко-гематологическое детское отделение. По словам заведующей педиатрической службой Ирины Гринберг, строительство детской областной больницы — это, наверное, давняя мечта всех детских врачей областной больницы.

- Потому что, несмотря на то, что у нас во многих крупных учреждениях оказывается специализированная помощь, все знают, что самые сложные случаи концентрируются в областной больнице, как соматического, так и хирургического профиля. В отделении детской онкологии и гематологии сейчас 34 койки, но я думаю, если этих коек будет вдвое больше, они простаивать не будут, — рассказала заведующая педиатрической службой Новосибирской областной клинической больницы Ирина Гринберг.

Строительство детского корпуса, по словам врача, позволит оказывать помощь детям в одном месте — полихимиотерапию, диагностику, хирургию, вероятно и лучевую терапию. Сейчас такие процедуры оказывают детям в четырёх разных учреждениях.

- Надо стремиться к тому, чтобы отделение было развёрнуто на максимально адаптированной территории. Потому что эти дети с особым иммунитетом, с определёнными осложнениями после терапии. С 16 сентября, как отделение открыли у нас, доктора вздохнули с облегчением, потому что теперь детей не надо отправлять на обследование, на консультацию узких специалистов в другие учреждения, всё делается тут же, в течение нескольких часов, экстренно, в короткое время, — добавила Ирина Гринберг.

Также врач подчеркнула, что осложнений стало значительно меньше — детские онкологи и гематологи при необходимости получают всю необходимую помощь от врачей всей областной больницы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: