Яндекс Дзен
Здоровье

Девушка без стопы после операции в Новосибирске мечтает встать на сноуборд

Хирурги из НИИТО помогли встать на ноги девушке без стопы после несчастного случая. В январе будет готов протез. Пациентка мечтает встать на сноуборд.

Девушка без стопы после операции в Новосибирске мечтает встать на сноуборд

Фото из группы "Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна" соцсети "ВКонтакте"

24-летняя Анастасия Забродина работала комплектовщиком на склад крупной сети супермаркетов в Новосибирске. Летом с ней случился несчастный случай: грузовой электрокар начал движение без спецсигнала и наехал на девушку.  

– Ногу зажало в колесе сильно, закрутило… Когда все подбежали на мои крики, ногу сильно зажевало, я лежала под машиной. Когда он уже съехал, мне уже сорвало полностью большой палец, а остальные повисли просто… Словами не передать боль, — вспоминает Анастасия.

Ей перевязали ногу выше колена, вызвали скорую. В больнице города Обь сделали операцию: хирурги провели неанатомическую ампутацию повреждённой части стопы.

Только ходила Анастасия могла с трудом, мучили фантомные боли на месте отсутствующих пальцев, а язвочки на стопе не проходили. Позже девушка обратилась к заведующему отделением хирургии стопы и голеностопного сустава Игорю Пахомову Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Врач травматолог-ортопед пояснил, что не всегда культя стопы становится функциональной, безболезненной и опорной. Выпирающие кости при ходьбе и контакте с обувью и причиняли невыносимую боль.

– Тактика докторов, оказывающих первую помощь, была абсолютно верной: они сохранили пациентке максимум тканей, что позволило создать функциональную культю стопы на реконструктивном этапе лечения. Таким образом, то, что у нашей пациентки после ампутации, заживление проходило сложно — образовались раны, частичные некрозы, восстановление шло долго — можно считать оправданным, — сказал Игорь Пахомов.

В клинике убрали «торчащие» кости, сформировали ровную, красивую культю на уровне среднего отдела стопы.

– В день операции у меня был сильный мандраж. Меня привезли, начали подготавливать к операции, Игорь Анатольевич зашёл в операционную и сказал: «Не переживайте, всё будет хорошо». Его слова мне отогрели душу, и я поняла, что всё действительно будет хорошо, — рассказала Анастасия.

Без хирургического лечения, проведённого в специализированном отделении НИИТО, пациентка чувствовала бы боль, а передвижение на ноге из-за торчащих из-под кожи костей приводило к язвам и невозможности носить обувь и полноценно наступать на стопу.

– Протезирование для Анастасии состоит в создании специальной вкладки в обувь, позволяющей устанавливать оставшуюся часть стопы в положении, близком к анатомическому, чтобы ей удобно было ходить. В этой обуви, в сочетании с изготовленным протезом, она сможет ходить без костылей и это лучший выход из сложившейся ситуации, — добавил хирург.  

Уже в январе её протез будет готов. С помощью него Настя начнёт ходить без боли. В дальнейшем она мечтает встать на любимый сноуборд. 

Ранее Горсайт сообщал, что хирурги спасли девочку с почти оторвавшейся головой в Новосибирске.

Хирурги из Новосибирска спасли девочку с «оторванной» головой. Все связки черепа и головы школьницы порвались после ДТП. О чудесном спасении рассказали хирурги из НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей