«Прежде всего, оливки ценны маслом. Это полинасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6, которые очень хорошо влияют на профилактику атеросклероза, снижают холестерин», – рассказал Горсайту кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов.
Медик добавил, что волшебной таблетки для похудения не существует.
«В первую очередь, будете вы есть оливки, не будете, нужно резко ограничить количество лёгких углеводов, то есть это всё мучное и картофель, то есть крахмал. Вот тогда, если вы будете есть оливки на такой диете, то они вам не повредят и даже может быть чуть-чуть, процентов на 5−6, помогут», - отметил эксперт.
Специалист пояснил, что польза или вред любого продукта определяется его количеством.
Так, врач советует заправлять оливковым маслом салаты, а сами оливки неплохо дополнят салат с руколой и вялеными томатами или с жареной красной рыбой и болгарским перцем.«Условно говоря, граммов 30−40 оливок в день – неплохо Но ещё раз подчеркну – оливковое масло полезнее, чем оливки – концентрация полезных веществ будет выше».
Ранее Горсайт рассказывал, сколько надо пить жидкости в жару.