Яндекс Дзен

Диспансеризация после ковида: кому нужно и как пройти

Здоровье
Диспансеризация после ковида: кому нужно и как пройти

Фото Елены Волжанкиной

Коронавирус серьёзно подпортил жизнь сибирякам - новая инфекция существенно влияет на работу всего организма, особенно часто фиксируются изменения в работе сердечно-сосудистой системы, а у трети переболевших есть риск тромбообразования. Только в этом году было зафиксировано в два раза больше случаев  - 8950 человек страдают от различных заболеваний крови. У 6 800 горожан увеличилось артериальное давление, а у 582 человек были обнаружены ишемические осложнения. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова в рамках пресс-конференции посвящённой углублённой диспансеризации всех, кто переболел коронавирусом.

В этом году в Новосибирской области благодаря медицинским осмотрам удалось выявить в два раза больше онкозаболеваний, 426 из них имеют злокачественный характер, у 322 горожан -  заболевание выявили на ранней стадии, а это значит что у них есть шанс пройти лечение и вернуться к полноценной жизни. 

Сейчас в городе и области продолжается углубленная диспансеризация продолжается. Также с 1 сентября возобновилась плановая деятельность медицинских учреждений. На сегодняшний день диспансеризацию прошли 221 933 новосибирцев. 

У многих из них были выявлены хронические заболевания, о которых они не знали до прохождения осмотра. Так, новосибирцы стали чаще страдать и от болезней пищеварения: в этом году выявлено 1396 таких случаев, что на 60% больше этого же периода прошлого года.

Кроме того, почти у тысячи горожан диагностировали диабет, ещё 959 человек не восстановились после болезни - у них зафиксированы различные дыхательные болезни.

Цель углублённой диспансеризации, которая стала доступна всем жителям России, заключается в том, чтобы как можно раньше выявить изменения и предупредить осложнения после перенесённого заболевания, чтобы последствия не оказались фатальными.

Важно отметить, что диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования проводится бесплатно по полису ОМС.

Поликлиники, в которых можно пройти осмотр, работают в будни с 8.00 утра до 20.00 вечера, в субботу – с 9.00 до 15.00. 

По результатам пройденных обследований в поликлиниках города и области формируются специальные “Группы здоровья”. Их три вида - в дневном стационаре, круглосуточном и на дому. В любом случае, без внимания специалистов не останется никто: длительность программ реабилитации составляет от 6 до 12 недель. 

Анастасия Аксенова





Поделиться новостью:

Похожие новости