О том, угрожает ли этот недуг жителям Новосибирской области рассказал эпидемиолог Яков Новосёлов. Как сообщает портал Сиб.фм со ссылкой на эксперта, в настоящее время о случаях возникновения подобного заболевания на территории региона неизвестно. По словам Новосёлова, опасность в плане заражения бутулизмом представляют неправильно приготовленные или плохо термически обработанные пищевые продукты, в частности, консервы. В целом, качество продуктов на прилавках наших магазинов, по мнению эксперта, оставляет желать лучшего.
Чтобы сократить риск заражения ботулизмом, Яков Новосёлов посоветовал тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты. Поскольку ботулизм развивается исключительно в бескислородной среде, нужно с осторожностью выбирать консервированные продукты, а при приготовлении домашних заготовок строго соблюдать технологию. Другими способами — через кровь или в результате контакта с больным — ботулизм передаётся крайне редко.
Напомним, ранее «Горсайт» писал, что инфекционист из Новосибирска рассказала о трёхдневной лихорадке из-за комаров.