Яндекс Дзен
Здоровье

Всего 11 тубдиспансеров осталось в Новосибирской области: список

Всего 11 тубдиспансеров осталось в Новосибирской области: список

Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день больше века назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием: около трети населения всего мира инфицировано. В каких районах Новосибирской области болеют чаще всего, расскажет Горсайт.

Туберкулёз — это инфекционное хроническое заболевание, которое встречается у людей разного пола, возраста и социального положения. Палочка Коха не различает статус человека и может обнаружиться в организме у бедных и богатых, но чаще всего заболевание получают люди трудоспособного возраста. Туберкулёз может поражать любой орган, но преимущественно страдают легкие.

Чтобы избежать заражения туберкулезом, необходим только комплексный подход к этой болезни. Метод ранней диагностики туберкулеза – флюорография и постановка туберкулиновой пробы Манту у детей. Профилактическим методом остается вакцинация БЦЖ при рождении детей и ревакцинация БЦЖ в 6-7 лет. Основой неспецифической профилактики туберкулеза является здоровый образ жизни. Вредные привычки могут только усугубить ситуацию и повысить восприимчивость организма к туберкулёзной инфекции.

По данным ВОЗ, каждый день от этой болезни умирает более 4 000 человек, а почти 30 000 человек заболевают. В Новосибирской области по итогам 2020 года имеют показатель заболеваемости выше среднеобластного Болотнинский, Искитимский, Каргатский, Коченевский, Купинский, Маслянинский, Мошковский, Ордынский, Северный, Татарский, Тогучинский, Чановский, Черепановский районы, а также Бердск и Обь.

Те, кому не посчастливилось подцепить эту болезнь, проходят лечение. В том числе — и в диспансерах. Их на данный момент в регионе осталось лишь 11.

Областной диспансер включает в себя пять филиалов в Новосибирске. А в районах области работают шесть противотуберкулезных диспансеров: в Искитиме, Карасуке, Куйбышеве, Татарске, Тогучине и Бердске.

Также в структуру учреждений первичной медико-санитарной помощи входят туберкулезные отделения: общее число коек в них 593. Они работают в Барабинском, Венгеровском, Каргатском, Коченевском, Кыштовском, Маслянинском, Ордынском, Сузунском, Убинском, Усть-Татарском, Черепановском и Чулымском районах. Всего в области коек для больных туберкулезом — 1667. Кроме того в районах работают туберкулезные кабинеты:

1. Баганский

2. Болотнинский

3. Доволенский

4. Здвинский

5. Колыванский

6. Кочковский

7. Краснозёрский

8. Купинский

9. Мошковский

10. Н-ский сельский (П. Краснообск)

10. Н-ский сельский

(П. Кольцово)

11. Северный

12. Чановский

13. Чистоозёрный

14. Обской

15. 1. Советского р-на

15.2. Советский р-н Обь ГЭС

   Евдокия Ерофеева, фото с сайта pixabay


Поделиться новостью: