Зимой мы особенно страдаем от нехватки витаминов. И, несмотря на то, что в супермаркетах полно овощей и фруктов, содержание в них невысоко – не сезон.
Витамин А
Один из самых полезных – витамин А, который влияет на широкий спектр функций органов и систем. Этот витамин содержится в таких продуктах, как говяжья печень, сливочное масло, твёрдый сыр, курага, шиповник, батат, шпинат, морковь, тыква.
Витамины группы В
У витаминов этой группы главное свойство – поддержание работы нервной системы. Содержатся витамины группы B в корне имбиря, гречке, рисе, горохе, свекле, капусте всех видов, рыбе, мясе, дрожжах, молочных продуктах, отрубях, кунжуте, овсянке, фасоли, чечевице.
Витамин C
В первую очередь, витамин С необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Помимо этого, он отвечает за защиту сердца и сосудов и за снижение давления.
Витамин содержится в замороженных ягодах, цитрусовых и капусте. Также он есть в болгарском перце, листовой зелени, квашеной капусте и тыквенных семечках.
Витамин D
«Солнечный» витамин D играет огромную роль в регуляции кальция и поддержания уровня фосфора в крови, двух элементов, которые очень важны для обеспечения здоровья костей. Недостаток этого витамина приводит к образованию различных болезней, характеризующихся расстройством костеобразования.
Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, печени трески. Также он есть в молочных продуктах и яичном желтке.
Витамин Е
Некоторые исследования показывают, что витамин Е помогает укрепить ослабленные и ломкие волосы, стимулирует кровообращение кожи головы, предотвращая выпадение волос. Дефицит витамина Е приводит к ухудшению зрения, мышечной слабости и общему недомоганию.
Витамин Е содержится в моркови, авокадо, орехах, жирной рыбе. Помимо этого, данный витамин содержится в составе растительных масел, зелени, сливочного масла, яичного желтка.