Яндекс Дзен
Здоровье

Главный генетик Новосибирской области рассказала, зачем нужен неонатальный скрининг

Раннее выявление врожденных и наследственных заболеваний может предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем и даже спасти жизнь. Многие из этих патологий поддаются лечению, если их обнаружить до появления первых симптомов.

Главный генетик Новосибирской области рассказала, зачем нужен неонатальный скрининг

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя здоровья матери и ребёнка. Доктор медицинских наук, профессор, генетик, главный внештатный специалист по медицинской генетике министерства здравоохранения региона Юлия Максимова объяснила значимость неонатального скрининга.

«С первых дней жизни новорожденного неонатальный скрининг помогает выявить врождённые и наследственные патологии. Это исследование проводится для всех младенцев без исключения, и его значимость трудно переоценить. Многие заболевания, обнаруженные на ранних стадиях, можно успешно контролировать и лечить», – пояснила генетик.

Иногда родители, будучи клинически здоровыми, могут носить патологический ген и не знать об этом. В таких случаях, по словам специалиста, вероятность рождения больного ребёнка составляет 25%. 

«Кроме того, иногда генетические поломки возникают при формировании половых клеток, когда один из родителей не является носителем, но генетическая программа даёт сбой. Чтобы понять попадает ли ваш ребёнок в группу риска в Новосибирской области с 1989 года проводится скрининг новорождённых», – добавила Юлия Максимова.

Врач отметила, что первоначально это обследование было направлено на выявление фенилкетонурии, которая теперь практически не встречается в регионе. С 1990 года началось тестирование на врождённый гипотиреоз, а с 2006-го добавились муковисцидоз, галактоземия и адреногенитальный синдром. В 2023 году список расширился до 36 наследственных заболеваний.

«Неонатальный скрининг в Новосибирской области строго регламентирован. С 1 января 2023 года действует постановление правительства, которое регулирует его проведение. Исполнители программы – Министерство здравоохранения, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и медицинский университет», – сообщила медик.

Каждый малыш на момент рождения считается клинически здоровым. Неонатальный скрининг позволяет выявить проблемы на доклиническом этапе.

«В случае болезней обмена веществ родители могут не сразу заметить первые симптомы, такие как диарея, рвота или вялость. Поэтому упускают драгоценное время. Если не начать лечение сразу, ребёнок рискует начать терять приобретенные навыки и отставать в интеллектуальном развитии. В конечном итоге это может привести к инвалидности или даже смерти. Для этого существует процедура неонатального скрининга», – заключила Юлия Максимова.


Ранее врач предупредила об опасности краснухи для беременных.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
Причина новой волны набора солдат по России
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
В России введут ограничения для вождения по возрасту
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Лента новостей