Самолёт из Новосибирска не смог долететь до Магадана из-за метели
Почему детям нужно верить в Деда Мороза, рассказала психолог из Новосибирска
В новогоднюю ночь, согласно давно сложившейся традиции, Дед Мороз и Снегурочка «приносят...
Ритм современной жизни диктует свои условия, заставляя нас выбирать удобство вместо здоровья. Быстрая еда на ходу может показаться спасением, но часто она несёт в себе угрозу для нашего организма.
Фото с сайта adobestock.com
В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Морозова рассказала, чем опасен фастфуд и как от него отказаться.
«Во всех странах мира фастфуд – это самая дешевая еда. Покупают его не только из-за низкой стоимости, но и вкуса. Всё дело в том, что такие блюда вызывают привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Всё дело в пищевых добавках, которые отвечают за вкусовые качества этих продуктов», – сообщила врач.
По словам специалиста, за счёт химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным. Наоборот, большинство таких добавок отрицательно воздействует на организм.
«При приготовлении фастфуда чаще всего применяется маргарин. После термической обработки он выделяет большое количество канцерогенных элементов. Кроме того, перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к серьёзным заболеваниям. Один такой обед способен дать более тысячи килокалорий, хотя суточная норма для человека – около 2 500 ккал. А в течение дня, как известно, мы едим не один раз», – отметила медик.
Зачастую родители, не задумываясь о последствиях, покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых ожирение.
«На такую еду уходит минут 10-15, на то она и быстрая. После столь пышной трапезы очень быстро приходит чувство полного насыщения. Однако голод не заставит себя долго ждать из-за недостаточного количества необходимых организму микроэлементов. Кроме того, высок риск перебрать калории. Но даже если уложиться, соотношение основных нутриентов, таких как белки, жиры и углеводы, будет далеко от правильного, как минимум перебор по жиром обеспечен», – предупредила специалист.
Неполноценный состав продуктов быстрого питания приводит к тому, что организм не получает необходимых ему веществ. Это способствует накоплению жировых отложений и перегружает желудочно-кишечный тракт.
«Даже умеренное потребление фастфуда наносит вред, провоцируя такие заболевания, как гастрит, язва, проблемы с печенью и поджелудочной железой, а также повышение уровня сахара и холестерина в крови. Частое употребление фастфуда ослабляет иммунитет и способствует развитию атеросклероза. Питание в сетях быстрого питания отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде», – добавила врач.
Если вы приучили свой организм к фастфуду, пора начать избавляться от этой зависимости. Постепенно сокращайте количество вредной пищи, уменьшив её потребление.
«Если раньше гамбургеры были вашей ежедневной нормой, попробуйте есть их раз в два дня. Со временем уменьшите частоту до одного раза в неделю, а затем исключите уличный фастфуд совсем, особенно в жару. Лучше зайдите в кафе какой-нибудь крупной сети. Пища там, конечно, тоже не лишена прелестей быстрой еды, но готовится и хранится с соблюдением соответствующих санитарных условий», – пояснила эксперт.
При выборе блюд старайтесь избегать жирной и калорийной пищи. В меню всегда можно найти свежие салаты и заменить газировку зелёным чаем. Принимая пищу, специалисты советуют не торопиться, еда должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
«Не допускайте непозволительную ошибку – не кормите детей фастфудом. Увлечение семейными походами в подобные заведения может привести к развитию заболеваний органов пищеварения, нервной системы, ослаблению иммунной и отставанию ребёнка в развитии. Ни один фастфуд не способен заменить здоровую пищу и не стоит того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье и здоровье своих детей», – заключила Евгения Морозова.
Ранее врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Ирина Полянская рассказала о профилактике жирового гепатоза.