Яндекс Дзен
Здоровье

Как новосибирцам уберечься от ковида во время четвёртой волны

Помимо ношения масок и обработки рук санитайзерами у новосибирцев в распоряжении есть самый действенный способ защиты от коронавирусной инфекции – вакцинация. Какую вакцину предпочесть и почему даже самая лучшая в мире вакцина не даёт стопроцентной гарантии, рассказал  вирусолог Сергей Нетёсов.

Как новосибирцам уберечься от ковида во время четвёртой волны

Фото Pixabay

Специалист советует носить маску этой осенью даже вакцинированным людям. Это вынужденная дополнительная мера защиты, поскольку в настоящее время на территории России циркулирует вариант «дельта». В организме инфицированного человека этот вариант размножается с гораздо большей скоростью, и при распространении от него другим людям с высокой долей вероятности может «пробить» вакцинный иммунитет.

Все меры предосторожности, озвученные Роспотребнадзором  ещё весной 2020 года, по-прежнему актуальны: стоит избегать мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим и почаще мыть руки. Однако самым действенным способом защитить себя и близких от заболевания является вакцинация.

– Других мер нет, разве что сидеть дома и никуда не выходить, – считает Сергей Нетёсов.

– С момента начала прививочной кампании прошло уже достаточно времени. Можно ли сказать, какая из российских вакцин показала себя лучше?

– Ещё 4 февраля были опубликованы данные по результатам 1 этапа третьей фазы клинических  испытаний вакцины Спутник V. Эти данные позже были подтверждены в Венгрии и Аргентине. Аналогичных данных по двум другим вакцинам до сих пор нет. Таким образом, пока мы можем сравнивать Спутник лишь с зарубежными вакцинами, на фоне которых она выглядит вполне достойно и входит в пятёрку лучших вакцин от ковида в мире, – заверил Сергей Викторович.

– Как защитить детей? В последнее время дети стали болеть чаще и тяжелее, однако пока их не прививают.

– Пока что ни одна российская вакцина не прошла все необходимые испытания на детях. Сейчас они проводятся и в октябре должны быть уже завершены. После их рассмотрения и утверждения вакцинация станет доступна для детей старше 12 лет. Детской дозой. А вот испытания на детях с 5 до 12 лет ещё далеки от завершения, если вообще начались. А пока вакцинация для детского населения недоступна, нужно носить маски, чаще мыть руки и прекратить трогать немытыми руками свои носы и губы! Если очень хочется почесать нос, предварительно нужно вымыть руки.

Наталья Сковрунская




Поделиться новостью:

Лента новостей