Питание работников относится к важным аспектам охраны труда. Как правильно организовать процесс питания Горсайту рассказала заместитель директора Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Новосибирской области Елена Дергачева.
Как отметила специалист, даже если на предприятии организовано питание, там есть свои тонкости.
Известно и доказано специалистами-диетологами, что человеку рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов и желательно в свежем виде. Что такое одна порция, какие овощи-фрукты предпочтительнее, в какое время их употреблять, в виде салатов или можно просто так съесть, например, яблоко или банан, или что-то ещё, как обогатить меню, которое составлено.
– Есть специалисты-диетологи, есть специалисты нашего центра общественного здоровья, которые помогут посмотреть на меню и дать рекомендации по соблюдению соотношение в рационе всех питательных веществ, которые необходимы работающему человеку. Ведь в процессе работы у всех разная физическая нагрузка. Есть профессии, которые относятся к разряду тяжёлого труда, где очень интенсивные физические затраты. Для кого-то нужно, например, корректировка водно-солевого баланса. Это люди, которые работают в так называемых горячих цехах, – пояснила Елена Дергачева.
Также она привела в пример, небольшую организацию, где нет организованного питания. Там рекомендуется работодателю организовать комнату, где люди в спокойной обстановке, не на своём рабочем месте, а за столом смогут поесть, распределив по времени кабинеты, отделы. Это помещение нужно оборудовать холодильником, поставить микроволновые печи.
По словам эксперта, в такой комнате отдыха не только комфортная обстановка для приёма пищи, но и процесс обеда создаст технологический перерыв процессе рабочего дня.
Ранее Горсайт рассказал о том, почему работодателю невыгодны курящие сотрудники.