Лента новостей









Здоровье
22 октября 2025 - 09:00
Поделиться

Как сохранить пользу овощей во время приготовления, рассказала диетолог из Новосибирска

Свежие овощи – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Но процесс приготовления может серьёзно снизить их полезные свойства. Как этого избежать и сохранить максимум полезных веществ, разбирался Горсайт.

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная рассказала, как сохранить максимальную пользу овощей после термической обработки. 

Тепловая обработка продуктов важна не только для безопасности, но и для улучшения их вкусовых качеств. Варка, тушение, запекание и пассирование – это основные методы приготовления, которые помогают уничтожить вредные микроорганизмы и повысить усвояемость пищи. Они также делают блюда более ароматными и вкусными.

«Когда мы нагреваем пищу, происходит разрушение клеточных стенок в растительных продуктах. Это способствует лучшему усвоению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Тем не менее, при нагревании разрушаются некоторые витамины и аминокислоты. Поэтому важно следить за тем, чтобы процесс приготовления лишь размягчал продукты, не приводя к избыточным потерям питательных веществ», – предупредила врач.

По словам специалиста, при варке овощей следует использовать минимальное количество воды. Это помогает сократить потери полезных микроэлементов. 

«Отвары, насыщенные питательными веществами, можно использовать для создания соусов и подлив. Морковь и свёклу лучше готовить без соли, чтобы сохранить их естественный вкус и ускорить процесс варки», – порекомендовала Елена Безпрозванная.

Диетолог также отметила, что тушение и запекание продуктов – более рациональные методы с точки зрения сохранения питательных веществ, в отличие от жарения. 

«Овощи рекомендуется тушить на слабом огне в закрытой посуде, избегая частого открывания крышки. Чтобы они приготовились равномерно, нарезайте их одинаковыми кусочками. Соль и специи добавляйте в конце приготовления – так вы получите блюда, максимально полезные для здоровья», – подчеркнула специалист.

Чтобы сохранить витамин С, эксперт посоветовала шинковать овощи и зелень непосредственно перед приготовлением. Очищенные овощи не стоит долго хранить на воздухе или в воде. Закладывайте их в кипящую воду – высокая температура нейтрализует ферменты, разрушающие витамин С, и сокращает его потери. Важно полностью погружать овощи в воду и закрывать кастрюлю крышкой, чтобы минимизировать воздействие воздуха.

«Не оставляйте готовые блюда на горячей плите – это способствует разрушению витаминов. Когда температура пищи опускается до 50-60 градусов, уберите её в холодное место. Помните, что при повторном разогреве витамины разрушаются, поэтому разогревайте только то количество, которое планируете съесть сразу. Салаты и винегреты лучше готовить незадолго до подачи на стол», – отметила врач.

Диетолог добавила, что варка на пару – отличный способ сохранить витаминный состав овощей. Желательно готовить их в кожуре, чтобы витамины лучше сохранялись. 

«Добавьте разнообразия в своё питание: ешьте овощи свежими, варёными, тушёными и запечёнными. Это позволит извлечь максимальную пользу из растительной пищи и разнообразить рацион», – заключила Елена Безпрозванная.


Ранее главный диетолог Новосибирской области рассказала о важности растительной пищи.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: