Яндекс Дзен
Здоровье

Как спастись от похмелья: рецепты разных стран

Как спастись от похмелья: рецепты разных стран

Новогодние праздники, как правило, сопряжены с неумеренными алкогольными возлияниями, что приводит к абстинентному синдрому, называемому в народе похмельем. Традиционным российским средством от похмелья считается рассол, либо горячий жирный суп. Помогают кисломолочные продукты или обычная минералка. А как спасаются от похмелья в других точках земного шара? Расскажет Горсайт.

В Грузии и Армении после удавшегося застолья выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий мясной бульон хаш.

В Италии всё пропитано вкусом к жизни, поэтому и лечение от головной боли «после вчерашнего» у них вкусное и элегантное: крепкий кофе c бананом на десерт. В эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, что помогает организму справиться с последствиями чрезмерных возлияний. Но будьте осторожны: в случае повышенного давления — а с похмелья оно вполне способно подскочить — от кофе лучше воздержаться.

В Норвегии суровые скандинавы наутро предпочитают выпить молока или жирных сливок, либо похмеляются при помощи лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше.

В Бангладеш при похмелье рекомендуют пить кокосовую воду. В ней много калия и других полезных веществ, которые помогают бороться с похмельем.

coco-607349_1920.jpg

Путин спасает от похмелья канадцев. Не путать с президентом РФ! Poutine (ударение на второй слог) не только национальный канадский фастфуд – картошка фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой, но и самое популярное в стране средство от похмелья.

В Индии похмелье называют «атяджик наша», а в качестве лечения от этой неприятности пьют травяной чай с лимоном.

В Мексике едят креветки и салат из моллюсков. В кулинарных книгах сообщают: «Сочетание свежих морепродуктов, лука, чили и сока лайма делает этот салат освежающим средством от похмелья». Лайм позволит желудку очиститься от грязи вчерашнего порока и оставит ощущение бодрящей свежести. Подобный рецепт используют и в Перу.

prawns-959219_1920.jpg

А вот в Колумбии, похоже, живут родственные нам души: похмелье там лечат сытной похлебкой. Колумбийцы варят острый суп из свинины, картофеля, овощей и кукурузы. Но тут самое главное – позаботиться заранее и сварить суп накануне.

Супом спасаются и жители Турции. Они варят его из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Говорят, что помогает.

Ирландцы идут нетривиальным путем и спасаются от похмелья плотным завтраком из бекона, колбас, чёрного и белого пудинга, жареного помидора, жареного яйца, запечённых бобов и хлеба. Это блюдо подают в местных пабах, куда ирландцы и приходят на терапию. Если вы в силах проглотить хоть кусочек наутро после веселой ночи – попробуйте ирланский рецепт.

Рис для китайцев, судя по всему, продукт на все случаи жизни. Во всяком случае, в Китае от похмелья спасаются при помощи рисовой каши, сваренной на курином бульоне.

Если с вечера у вас осталась маринованная селёдочка, то можете пойти по немецкому пути: именно селёдкой с луком и огурцом завтракают перебравшие накануне жители Германии. Правда, в нашем случае такой фокус может не пройти, поскольку селёдка в России – традиционная закуска под водочку. Как бы не захотелось опрокинуть рюмку-другую под такое лечение. Правда, в Германии, как и в Австрии, есть ещё один действенный способ, который, впрочем, успешно применяют и наши соотечественники – баночка холодного пива.

В Испании похмельную тоску и тремор конечностей лечат помидорами: гаспачо или же томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное пиво и крепкий кофе со щепоткой соли. Кажется, где-то это уже было.

Японский способ чуть более экзотичен. Там в качестве средства от утренней головной боли принимают «умебоши» — соленые маринованные сливы, пропитанные зелёным чаем.

Наталья Маланова, фото Горсайта и с сайта pixabay


Поделиться новостью: