Яндекс Дзен
Здоровье

Как улучшить иммунитет от COVID-19

Вирусолог из Новосибирска пояснил, как получить наиболее сильный иммунитет против COVID-19. По мнению учёного, для этого придётся переболеть, а после вакцинироваться.

Как улучшить иммунитет от COVID-19

Фото Pixabay

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов в интервью изданию «Научная Россия» заявил, что гибридный иммунитет лучше защищает человека от COVID-19, чем просто прививка или естественное перенесение инфекции.

— Сейчас появляются научные работы, где описано сочетание разных типов иммунитета, причем в разной последовательности, — рассказал учёный. — Одна из таких работ — исследование корейских ученых, которые рассмотрели разные варианты гибридного иммунитета: сначала переболеть, потом вакцинироваться; сначала вакцинироваться, потом переболеть; а затем ещё и сделать разные вакцины.

Сергей Нетёсов пояснил, вакцины рассчитаны на защиту только от S белка. Естественная борьба с болезнью позволяет организму фиксировать не только S белок вируса, но и прочие его составляющие. Например, иммунитет переболевшего также может распознать белок мембраны и оболочки вируса. При этом естественный иммунитет не долговечен и быстро теряет свою эффективность. Дополнительная вакцинация после принесения COVID-19 будет дополнительной защитой.  Лучший иммунитет, по мнению вирусолога, приобретается после болезни и последующей вакцинации после выздоровления.  

Тем временем в Новосибирске продолжается массовая вакцинация детей против COVID-19. Первым компонентов привились уже 1366 подростков.

Новая партия вакцин для несовершеннолетних поступила 10 марта на склады Новосибирской области. В скором времени они будут распределены среди больниц региона. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей