10 февраля 2021 , 11:55 рубрика: Здоровье

Каждый второй язь в Новосибирской области смертельно опасен

Заражён описторхозом каждый второй язь в Новосибирской области. Самые опасные зоны в регионе расположены в Новосибирске, Куйбышевском и Венгеровском районах. В целом же, по данным научных исследований, Обь-Иртышский бассейн – это один самых крупных очагов распространения описторхоза в мире.

В Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН при исследовании заражённости рыбы выяснили, что почти половина язей в водоёмах Новосибирской области опасны для здоровья. По сведениям учёных, описторхоз встречается у 40% язей, 14% ельца и плотвы и от 6 до 9% процентов лещей, сообщают Вести Новосибирск. 

Учёные называют Обь-Иртышский бассейн одним из крупнейших в мире очагов описторхоза, и отмечают, что на карте Новосибирской области самыми опасными зонами являются Венгеровский, Куйбышевский районы и собственно сам Новосибирск. В ближайших планах учёных – изучение малых рек области.

Учёные института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН уверены в необходимости предусмотреть риски заражения описторхозом при любительской ловле. Важно знать, в каких мелких реках и насколько заражена рыба метацеркариями описторхид.

Паразит оседает в печени, поджелудочной железе и желчных протоках человека, при этом вызывая сильнейшую аллергию. Рекомендуется лечение только под присмотром врачей. Не стоит употреблять в пищу термически плохо обработанную рыбу. Её нужно жарить или варить не менее 20 минут. При жарке температура горячего масла выше, чем температура воды – мясо рыбы лучше «обеззараживается».

Не менее опасны для человека и меторхи – ближайшие «родственники» описторхид, которые живут в карасе. Учёные советуют рыбакам не забывать об угрозах, которые может нанести им улов.

А вот один из мифов, касающихся возможности заражения от кошки, учёные опровергают: в силу особенностей развития паразита, таким образом заражение не происходит.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости