Яндекс Дзен
Здоровье

Конец пандемии в Новосибирской области: мнение врачей и учёных

Когда закончится пандемия в России и Новосибирской области? Такой вопрос волнует многих граждан. Учёные и врачи дают разные прогнозы. Одни считают, что коронавирус останется с человечеством на всегда. Другие, что распространение вируса может закончиться до конца весны или 2022 года.

Конец пандемии в Новосибирской области: мнение врачей и учёных

Фото Горсайта

В Новосибирской области постепенно стабилизируется эпидемиологическая ситуация. В регионе уже начался спад больных. Так, 21 февраля зарегистрировали 5 001 случай заражения. Это на 204 случая меньше, чем 20 февраля. Говорить о конце эпидемии пока рано – число заболевающих в день до сих пор на высоком уровне. Так или иначе, пандемия рано или поздно закончится. 

Самый оптимистичный прогноз дал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. По его мнению, пандемия может окончиться в мае при должном уровне вакцинации и соблюдении антиковидных мер. 

Другое мнение предоставила представительница ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. Она считает, что при хороших обстоятельствах стоит ждать конца пандемии в мире в конце 2022 года.

— Мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году. Это значит, что не будет больших всплесков случаев, но не значит, что вирус уйдет. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Но есть осторожный оптимизм, что большие вспышки закончатся, когда «омикрон» обойдет весь земной шар, — рассказала Мелита Вуйнович ТАСС.

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро так же предполагает, что быстрое распространение COVID-19 приблизит конец пандемии, но не сразу.

— Боюсь, что мы бежим марафонскую дистанцию, но нельзя говорить, что мы уже приближаемся к концу. Мы видим, что конец пандемии не за горами. Перед тем как мы доберемся до него, мы столкнемся еще с несколькими всплесками, — сообщает Sky News со ссылкой на Дэвид Набарро.

Похожий ход событий предполагает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов. По его мнению, после пятой волны наступит шестая, так как распространение штамма дельта продолжается. Но когда это наступит – неизвестно. 

Тем временем, согласно данным Worldometers.info, Россия находится на 6 месте по уровню заболеваемости в мире.  21 февраля было зафиксировано более 152 тысяч случаев заражения. Нашу страну обгоняют Великобритания, Франция, Бразилия, Индия и США. Цифры идут вверх из-за заразного омикрона. А лёгкое распространение способствует активной мутации. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что это идеальные условия для появления более опасного штамма.

Такое же мнение и у главного профилактолога УрФО Сергея Токарева. Специалист рассказал URA.ru, что за омикроном нужно внимательно следить. Причём не только у людей, но и у животных. Из-за новой передачи от человека животному вируса и обратно может возникнуть опасный штамм-мутант, в несколько раз сильнее нынешних версий болезни. 

Также некоторые эксперты считают, что пандемия будет длиться до того момента, пока COVID-19 не мутирует до уровня сезонных заболеваний. Такое мнение озвучил директор центра московского директор Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 24». Но, как считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, чтобы это произошло коллективный иммунитет должен достигнуть 80%. Об этом он рассказал «РИА Новости».

В Новосибирской области близки к этому показателю. Губернатор Андрей Травников сообщил, что в регионе коллективный иммунитет составляет 72,8%. Но радоваться рано.

— Сегодня уже другая задача – ревакцинация. Цифра коллективного иммунитета будет постоянно плавать: на «плюс» количества привившихся и на «минус» неревакцинировавшихся, — рассказал глава региона.

Темпы вакцинации в регионе также держатся на хорошем уровне. В Новосибирской области 10 февраля заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова сообщила, что первый компонент вакцины получили более полутора миллионов жителей. Вторым компонентом полностью завершили вакцинацию более 1,4 миллиона человек. Также 992 ребёнка вакцинированы. Причём этот показатель подрос, об этом рассказал Андрей Травников в прямом эфире «ОТС:live» 22 февраля.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: