Яндекс Дзен
Здоровье

Ковид будущего: мнение инфекциониста из Новосибирска

Ограничения пандемии отменяются, но ковид не уходит. Волны не будет, но вирус в популяции останется.

Ковид будущего: мнение инфекциониста из Новосибирска

Фото с сайта pixabay.com

Показатели заболеваемости COVID-19 ниже, ограничения отменяют, только во всех странах ещё много заболевших. Активен как Омикрон и его новый вариант – Стелс-Омикрон. Что будет с ковидом в будущем, поделился мнением врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Агрессивная фаза пандемии ушла вместе с распространением штамма Омикрон. И это благодаря вакцинации. Люди приобрели массовый иммунитет, что успокаивает: ближайшие месяцы подъёма заболеваемости не будет. Но через какой-то период ослабеет иммунный ответ, и Омикрон и его вариант ВА.2 смогут вызвать очередную волну.

Как считает Андрей Поздняков, иммунизированный организм легче перенесёт повторное заболевание, но только в том случае, если иммунная защита не снизилась до минимума. И тогда заболевание, вызванное Омикроном, пройдёт так же, как у впервые заразившихся. Вирус основной удар нанесёт не на легкие, а на тромбозы и неврологическую систему. Конечно, летальный исход возможен, но не от поражения легких и цитокинового шторма, а от тромботических осложнений. Лонг-ковид, постковидный синдром при заболевании от вируса Омикрон также встречаются, но реже, как после Дельта. Надо понимать, что ковид из популяции никуда не денется.

Но и обычной респираторной инфекцией не станет. В отличие от подобных, COVID-19 – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Её патология – системные поражения организма. К примеру, дифтерия или менингококковая инфекция, с таким же путем заражения, вызывают тяжелые системные поражения и летальные исходы. Но ковид даёт системные проявления, среди них тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии.

– С клинической точки зрения проблем он вызывает немало, и пока уменьшения их не предвидится. Особенно у пациентов со снижением специфического иммунного ответа ниже определенного порога, который мы, к сожалению, не можем маркировать количественно. Поэтому ориентир идет в основном на давность перенесенной инфекции или вакцинации: чем больше срок, тем вероятнее заболеть повторно, тяжелее и с осложнениями, – подытожил врач-инфекционист.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: