Чем полезны
Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отёчность. Также они кладезь витаминов и необходимых микроэлементов: витаминов группы B: B1, В2 и В6, витамина С (треть от суточной нормы) и РР, железа, кальция и калия, фтора и фосфора.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. Он принимает участие в синтезе коллагена – «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Бананы даже иногда рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний. А благодаря триптофану, повышающему настроение, высока вероятность увидеть только приятные сны.
Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, эти фрукты содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Исследования показали, бананы в рационе людей, страдающих как запорами, так и диареей, помогают нормализовать стул.
Сколько бананов можно съесть?
Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением. Кстати, есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость. Это может привести к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве не стоит.
Банановое морженое
Мороженое состоит всего из двух ингредиентов, готовится очень просто, не нужно мороженницы, не нужно несколько раз перемешивать в процессе заморозки, мороженое не тает, как обычное мороженое.
Заранее заморозьте бананы. Лучше сделать это за сутки до приготовления. Бананы очищаем, нарезаем кольцами толщиной приблизительно 1,5 сантиметра, выкладываем в один слой и отправляем в морозилку на сутки. Поскольку бананы содержат много сахара, они в ледышку не превратятся, просто станут плотнее.
Замороженные бананы взбиваем в блендере на режиме «Пульсант». Если такого режима нет, надо несколько раз нажать и отпустить кнопку, чтобы получилась банановая крошка. Добавляем сначала половину сливок и взбиваем. Если этого количества сливок маловато, добавляем остальные сливки и снова взбиваем. Выкладываем мороженое в креманки, украшаем, чем нравится, и подаём к столу.
Ранее Горсайт рассказывал о Дне шоколада и делился тремя простыми рецептами из этого лакомства.