19 октября 2020 , 20:14 рубрика: Здоровье

Аптеки в сёлах Новосибирской области запаслись антибиотиками на неделю

В аптеках Новосибирска отмечен острый дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Как обстоят дела в сельских районах области, узнал Горсайт.

Новосибирцы возмущены нехваткой лекарств в аптеках и активно делятся наболевшим в социальных сетях: «Антибиотиков вообще купить невозможно», «Вчера 10 аптек обошла, везде народу много, а нужного лекарства не купить», «Искала в поисковике муниципальной аптечной сети противовирусный препарат, нашла у черта на куличках, приехала, а мне говорят: все уже продали, извините», «Да что антибиотиков, обычного ртутного градусника не купить, а электронный мне не надо, он погоду показывает».

Спрос на лекарства накрыл и сельские районы Новосибирской области — в этом смысле село ничем не отличается от мегаполиса.

— У нас в селе раскупили почти всё. В соседних сёлах ещё хуже. Мы просто недели три назад начали у себя запас формировать, поэтому ещё держимся. Кроме того, пачками не продаём: антибиотики и противирусные в одни руки отпускаем только на один курс. В таком режиме ещё на неделю хватит, — сообщили Горсайту в аптеке села Коурак Тогучинского района.

— Всего коробок 20 антибиотиков осталось. В сравнении даже с позапрошлой неделей покупателей сейчас раза в три больше. И всем антибиотики и противовирусные нужны. Поэтому отпускаем их только по рецепту. Но даже в этом случае максимум до конца недели запасов хватит, — рассказали в аптеке по адресу: ул. Мичурина 1-г села Довольное.

— Я сама из Карасука, ездила недавно домой вот там вообще всё раскупили, а у нас пока нет. Чтобы отоваривать рецепты, антибиотики и противовирусные ещё есть. А без рецептов мы сейчас никому не продаём. Ртутные градусники у нас тоже кончились, только электронные остались, — сообщает фармацевт аптеки на Ленина, 11 села Убинское.

“Мы проводим контрольные закупки, и 80 процентов аптек продают лекарства без рецептов врача. Мы применяем штрафные санкции, уже выписали больше сорока протоколов. Между тем,  пациенты часто назначают лекарство сами себе - или рекламу посмотрели, или знакомые подсказали. Но в этом случае вероятны осложнения: организм привыкает к антибиотикам. Но тем не менее - спрос ажиотажный. А предложение остается на прежнем уровне. Власти будут наращивать запасы”, - сообщила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева ОТС.

Врачи напоминают: лечение должно быть назначено специалистом, не занимайтесь самолечением, бесконтрольное принятие лекарств может быть опасно для здоровья. В частности, антибиотики, которые человек назначает сам себе, без подбора действующего вещества и дозировки врачом, способны вызвать невосприимчивость к этим лекарствам: в будущем подобные лекарства уже не будут помогать организму справляться с болезнью.

В поисках лекарств следует обращать внимание не только на торговую марку антибиотика, но и на действующее вещество. Лучше сразу спросить у врача о том, какие аналоги выписанного препарата могут вам подойти.

Добавим, что ехать в аптеку, не позвонив туда предварительно, не стоит — информация в интернете быстро устаревает.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0