Яндекс Дзен
Здоровье

Летальность среди сердечников в Новосибирской области снижена

Благодаря расширению штата кардиологов и сети региональных сосудистых центров снизилась летальность от заболеваний системы органов кровообращения в Новосибирской области. Но чаще стали  выявлять заболевания среди взрослого населения.

Летальность среди сердечников в Новосибирской области снижена

Фото с сайта Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина

О пациентах-сердечниках говорили на заседании коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области во главе с министром здравоохранения региона Константином Хальзовым и его заместителями – Еленой Аксёновой и Ладой Шалыгиной. Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения они обсудили с директором Территориального фонда ОМС Еленой Ягнюковой, руководителем Территориального органа Росздравнадзора Еленой Хрусталевой, главными внештатными специалистами области, кардиологами и неврологами. Присутствовали представители Новосибирской облбольницы, НМИЦ имени Мешалкина, «РЖД-Медицины».

Обсудили организацию медпомощи кардиологическим и неврологическим больным и пациентам с коморбидными заболеваниями и акцентировали внимание на основных задачах по снижению смертности на всех этапах – от профилактических осмотров и до высокотехнологичных вмешательств на стационарах. Снизить в регионе летальность помогла сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, увеличение штатная численность врачей-кардиологов на 6,5%. Эту динамику в 2022 году отметила заместитель министра здравоохранения Лада Шалыгина. Главный кардиолог региона Оксана Дуничева дополнила, что показатель смертности от болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения в Новосибирской области за 2021 год снизился, по сравнению с предыдущим периодом на 3,9%. Но первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией выросла на 15,1%. Выявлять артериальную гипертензию среди взрослого населения стали чаще.

Перед региональной кардиологической службой поставлены задачи – сохранение этой тенденции, а также увеличение количества черескожных коронарных вмешательств и специфической медикаментозной терапии при острых инфарктах миокарда, расширение перечня диагностических процедур в поликлиниках и стационарах, преемственность ведения кардиологических пациентов и создание трехуровневой системы оказания им медицинской помощи.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 4 декабря, 20:12