С чашки ароматного кофе начинают свой день около сорока процентов людей на планете. На это уходит примерно десять миллионов тонн кофейных зёрен в год. Диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная рассказала Горсайту о том, как кофе действует на наш организм и сколько чашек «божественного напитка» можно пить без вреда для здоровья.
Чем наполнен кофе
Натуральный кофе в обжаренном виде включает в себя более двух тысяч соединений. Это один из самых сложных продуктов природы.
– В кофе содержатся микроэлементы – калий, магний, марганец и другие. Это более тридцати органических кислот. Это огромное количество антиоксидантов. По количеству антиоксидантов кофе превосходит даже зелёный чай. В натуральном кофе находится большое количество витаминов из группы В, оксалаты. Кофе, приготовленный способом «эспрессо» содержит ещё и пищевые волокна, – сообщила диетолог.
Осторожно – растворимый кофе
Чтобы изготовить растворимый кофе, зёрна вываривают до десяти часов. Почти все ароматические и полезные вещества при этом остаются в гуще, которая в дальнейшем не используется. Производители чаще всего не раскрывают состав растворимого кофе, ведь около восьмидесяти процентов его составляют всевозможные стимуляторы вкуса и стабилизаторы.
– Это высушенный экстракт натурального кофе. В процессе производства растворимого кофе под воздействием высоких температур образуется акриламид. Это химическое вещество, которое, к сожалению, оказывает вредное воздействие и на клетки нервной системы. Считается, что это канцероген, который повышает риск развития различных злокачественных новообразований в нашем организме, – добавила Елена Безпрозванная.
Вопреки популярному мнению о вреде этого продукта, у растворимого кофе есть ряд своих плюсов. В первую очередь это скорость приготовления – открыл, насыпал, залил кипятком и готово. Во вторую – простота в хранении, в отличие от «капризных» кофейных зёрен. К тому же не надо покупать никакие френч-прессы, кофемолки, кофеварки, капучинаторы – экономия. Но экономия и на собственном здоровье. И если вы всё-таки решили пить растворимый кофе, выбирайте максимально качественный и проверенный продукт.
Полезные свойства натурального кофе
Кофе – это прежде всего чарующий аромат. Именно он, по мнению специалистов, повышает эмоциональное настроение и вызывает бодрость. Иногда достаточно вдохнуть этот не с чем не сравнимый запах, чтобы почувствовать себя бодрее.
– Что касается непосредственно влияния на нервную систему, то доказано, что снижается риск развития депрессии, особенно у женщин. А ещё кофе способствует похудению. За счёт повышения тонуса нервной системы увеличивается скорость химических реакций. Особенно выраженный эффект у тех, кто не пил до этого кофе, а потом вдруг начал принимать, – рассказала эксперт.
Последние исследования, которые были проведены в Сингапуре, говорят о том, что регулярное употребление двух и даже трёх чашек кофе снижает риск развития цирроза печени на шестьдесят шесть процентов. А регулярное употребление кофе улучшает показатели печёночных ферментов.
– Ко всему прочему кофе стимулирует перистальтику кишечника. Люди, которые страдают проблемами со стулом, могут спокойно употреблять кофе дальше. Также кофе повышает эластичность сосудистой стенки. Вопреки общему мнению, кофе противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Он устраняет спазмы гладкой мышечной мускулатуры, в том числе и в сосудистых стеночках, что приводит к их расслаблению, – сообщила диетолог.
Сахарный диабет, болезнь Паркинсона – на что ещё оказывает влияние натуральный кофе
Благодаря входящим в состав кофе веществам, стимулируется обмен азота. Он, в свою очередь, повышает скопление белков, связывающих и замедляющих действие некоторых гормонов, тем самым регулируя уровень сахара в крови. А ещё один важный антиоксидант – хинная кислота, понижает инсулинорезистентность и способствует нужной переработке глюкозы.
– Исследования показали, что каждая чашка кофе снижает риск развития сахарного диабета ориентировочно на семь процентов. Ко всему прочему, активные вещества, которые содержатся в кофе, влияют на белок, который называется глобулин, связывающий половые гормоны. Таким образом кофе позволяет контролировать и нормализовывать уровень эстрогена, тестостерона в организме человека, – добавила Елена Безпрозванная.
Ещё одни исследования доказали, что регулярное употребление допустимых норм кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на шестьдесят пять процентов.
– Риск развития болезни Паркинсона тоже снижается. Но здесь цифры разные – от тридцати до шестидесяти процентов дают разные исследователи. Ещё очень важный момент – кофе купирует бронхоспазмы, и дыхание облегчается. Поэтому людям, страдающим бронхиальной астмой, кофе как раз советуют пить. Ну, конечно же, кофе улучшает память, концентрацию внимания. Кофе – напиток, который позволяет бороться со свободными радикалами в нашем организме, благодаря наличию антиоксидантов, – сообщила эксперт.
Пить кофе рекомендуют и офтальмологи. В нём содержится вещество, хлорогеновая кислота, которая полезна для защиты клеток сетчатки. Она позволяет улучшать остроту зрения, тонизирует работу органа зрения.
Да и стоматологи доказали, что при регулярном употреблении кофе, уменьшается количество кариеса. А всё из-за достаточно выраженного антибактериального эффекта для полости рта. Конечно, надо учитывать, если вы в кофе добавляете молоко, сахар, этот эффект нивелируется полностью.
– Ещё исследования проводились на большом количестве людей в несколько десятков тысяч человек в течение десяти лет, которые показали, что кофе препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, – дополнила диетолог.
Пользы для организма от кофе безусловно много, но есть ещё одно важное качество этого напитка. Кофе – это способ общения. Деловая встреча или свидание с любимым человеком, близкой подругой может продолжаться «не одной» чашечкой кофе.
Чрезмерное употребление кофе
– Большое количество кофе приводит к снижению усвоения минералов. Если регулярно употреблять больше четырёх чашек кофе, то снижается усвоение железа на тридцать пять процентов. Это достаточно серьёзная доза. Когда часто употребляешь кофе в большом количестве может появиться тахикардия, повысится артериальное давление. У людей, которые страдают нарушением сна, может появится бессонница, – рассказала диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная
Превышение дозировки кофе увеличивает риск развития мастопатии. А у молодых женщин снижаются шансы возникновения беременности.
Кофе натощак вредит организму
– Вред кофе для организма связан с нарушением времени, количества и частоты приёма кофе. Нельзя пить кофе натощак, повышается секреция соляной кислоты. Если есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, могут усилится изжога, появиться болевые ощущения в области желудка. Кофе натощак обладает раздражающим действием на слизистую оболочку как желудка, так и кишечника. Поэтому здесь надо быть осторожнее, – предостерегла эксперт.
Лекарственное взаимодействие
Кофе – не вода, ни в коем случае нельзя запивать им таблетки. Может увеличиться или уменьшиться активность лекарственных препаратов.
– В частности, гормоны, которые принимаются при заболеваниях щитовидной железы, если их запивать кофе или даже не запивать, а просто выпить таблетки, а следом выпить кофе, то их эффективность снижается больше, чем наполовину. У кофе есть вещество, которое препятствует склеиванию тромбоцитов. Поэтому, если есть проблемы со свертываемостью крови, кофе лучше не злоупотреблять. Если же наоборот, повышенное тромбообразование, это не означает, что нужно пить кофе в большом количестве. Лучше пить воду и назначенные врачом препараты, – добавила Елена Безпрозванная.
Сколько чашек кофе можно пить
– Разные источники дают разную информацию по допустимому количеству чашек кофе в сутки. Кто-то две чашки, кто-то три чашки или даже четыре чашки. Вот я бы так не говорила. Лучше брать расчёты из количества содержания кофеина. В среднем в одной чашке свежесваренного кофе в двухстах миллилитрах содержится порядка ста миллиграммов кофеина. Рекомендованная дневная доза кофеина должна быть до четырёхсот миллиграммов. То есть получается четыре стакана кофе - это допустимая норма для здорового человека, – заключила диетолог.
Если у вас есть определённые заболевания, уменьшите дозировку и вы получите только пользу от действия кофе на свой организм.
И неважно, пьём ли мы кофе, торопясь на работу, или утром любимый человек приносит нам его «в постель», мы мечтаем, строим планы о ремонте квартиры или думаем, как настроить сотрудников на хороший лад в работе. Кофе мягко вводит нас в это состояние покоя, сосредоточенности в мыслях и комфорт. Главное знать меру.
Ранее Горсайт сообщал о том, почему квас полезнее колы.