Яндекс Дзен

Медиков в Новосибирске научили ставить вакцину против коронавируса

Здоровье
Медиков в Новосибирске научили ставить вакцину против коронавируса

В режиме видеоконференции в обучающем семинаре приняли участие врачи городских поликлиник и районных больниц. Главный специалист по вакцинопрофилактике Татьяна Ивлеева рассказала, почему вакцину нельзя встряхивать и когда начнется вакцинация от коронавируса в Новосибирской области.

Новая вакцина «Спутник V» двухкомпонентная, каждая доза состоит из двух флаконов, содержимое которых вводится поэтапно, с интервалом в две недели. У препарата особые условия хранения и состав.

— По каждой новой вакцине обязательно проводится обучение. Всегда возникает много вопросов: как ввести ее в календарь прививок, как совмещать с другими вакцинами, кому можно, кому нельзя, каков уровень безопасности. Эти вопросы всегда очень сильно всех волнуют. Мы по каждой вакцине проводим обучение. Коронавирус – совершенно новая инфекция, большое количество вопросов возникает и у пациентов, и у врачей. Обучение поможет донести до людей объективную информацию. И сам препарат отличается от большинства стандартных вакцин, поэтому мы должны все проговорить, сделать акценты, чтобы медработники были готовы к ее применению, — говорит Татьяна Ивлеева.

— Расскажите подробнее об особенностях вакцины. Что ее отличает от других? От той же вакцины против гриппа.

— Она относится к совершенно новому поколению вакцин – векторным. В таких вакцинах в качестве транспорта используются безопасные вирусы, которые не могут размножаться и наносить ущерб организму, чтобы доставить тот антиген – тот белок, к которому должен наработать защиту организм человека. 

— На коробке написано – «вакцина комбинированная». Что это значит? Живой она содержит вирус или инактивированный? 

— Вектор-носитель живой, но неполноценный, он не может размножаться. В его основе - аденовирус, изначально безопасный для человека, который, к тому же, не может размножаться, его задача – доставить в клетку встроенный фрагмент, белок коронавируса. А от самого коронавируса живого нет ничего, только один этот белок. То есть, коронавирусный компонент инактивированный, неживой, а носитель вектора – живой. Это новинка, такие вакцины у нас в России до сих пор массово не применяли. У нас вакцина обычно либо полностью состоит из неживых компонентов, либо она живая ослабленная. А здесь такая комбинация. 

— Что значит – «особые условия транспортировки и хранения» этой вакцины? 

— Она должна храниться в морозильниках при температуре не выше -18 градусов, то есть она должна быть надежно заморожена, пока ее не начнут готовить для введения конкретному пациенту. С момента изготовления на заводе и до момента подготовки к инъекции она должна храниться при температуре не выше -18 градусов. Размораживать и повторно размораживать вакцину нельзя. 
Наши медицинские организации с таким тоже будут сталкиваться впервые. Такие жесткие особенные требования для нас новые, все остальные вакцины хранятся в обычном холодильнике при температуре +2 +8 градусов. У нас все оборудование в медорганизациях, вся система доставки, вся логистика построена именно на этом температурном режиме. 

02_0.jpg

— Во время семинара вы несколько раз подчеркнули, что вакцину ни в коем случае нельзя встряхивать.

— Разные вакцины требуют разного подхода. Например, вакцину против туберкулеза, БЦЖ, нужно перемешать. Но ее перемешивают, набирая в шприц и обратно выпуская в ампулу. АКДС нужно обязательно интенсивно встряхнуть перед введением, чтобы равномерно распределить действующее вещество по всему объему вакцины. А здесь вакцина особенная. Ее ни в коем случае нельзя встряхивать, ее можно перемешивать, только слегка покачивая. 

— Почему в первую очередь вакцинировать будут медиков? 

— Мы понимаем, что любой медицинский работник, который не вакцинирован, и это касается не только коронавируса, но и любой инфекции, того же гриппа, – это риски не только для самого медработника, но и риски распространения этой инфекции. Один медицинский работник может заразить большое количество пациентов из групп риска. Поэтому здесь двойная защита – забота и о самом работнике, и о пациентах.

— В связи с этим вопрос, который волнует многих: добровольной ли будет вакцинация?

— Наше законодательство не допускает принудительное медицинское вмешательство, в том числе и принудительную вакцинацию. Поэтому однозначно, каждый человек будет решать сам, ставить ли ему прививку.

Вакцинация в Новосибирской области против коронавирусной инфекции начнется на следующей неделе. Первыми будут привиты медицинские работники, которые находятся в зоне риска по заражению.

Пресс-служба министерства здравоохранения НСО


Поделиться новостью: