Яндекс Дзен

Можно ли спастись от COVID-19 дезинфекцией квартиры

Здоровье
Можно ли спастись от COVID-19 дезинфекцией квартиры

Фото: unsplash.com

Как уберечь себя во время новой ковидной волны? Маски, вакцины, изоляция. А что на счёт санитарной обработки? Есть ли смысл в заказе клининговой услуги в Новосибирске.

Клининг снова в моде в Новосибирске. Хотя скорее дело не в веяниях общественных деятелей, а в текущей эпидемиологической обстановке. Заболеваемость в регионе растёт с каждым днём.

Услуги санитарной обработки от COVID-19 стали предлагать в конце 2020 года. Бизнесмены сообразили – на этом можно заработать денег. За уборку двухкомнатной квартиры берут от двух тысяч рублей. Считают исходя из квадратных метров – 35-60 рублей за квадрат, сообщил BFM.ru. Но стоит быть объективным, для граждан такое предложение в момент пандемии действительно могло помочь. Или нет?

В 2022 году санитарную обработку заказывали все меньше и меньше. А в конце весны спрос практически затух. Сейчас всё снова перевернулось с ног на голову. Городу нужны безымянные герои в спецкостюмах, которые уничтожают вирус, хотя бы локально.

В «Сибирском центре дезинфекции» рассказали, что разовая дезинсекция – деньги на ветер, поэтому в компании работают по договору. Более того, во всех клининг-компаниях отмечают, что вирус вне человека живёт всего несколько часов, а обработка поверхностей не придаст им защитный слой, который будет уничтожать заразу. В основном приезжают после подтверждённого заражения: включают генератор тумана, распыляющий препарат. Микроорганизмы погибают. Но если на следующий день заболевший сядет за своё рабочее место, никакого эффекта от дезинсекции не будет.

Санитарная обработка, согласно предписанию Роспотребнадзора, действительно может помочь, но только в общественных местах. Это, детские и лечебные учреждения, кинотеатры и общепит, беседки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные) и так далее. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: