Среда, 23 Июня, 03:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 марта 2021 , 14:32 рубрика: Здоровье

«Мужика бы тебе хорошего»: приводит ли одиночество к депрессии

Депрессия неофициально признана бичом XXI века. Уже стало обычным при признаках душевных страданий обращаться к специалистам и пить лекарства. Но до сих пор не угасают споры между теми, кто считает депрессию болезнью, и теми, кто не верит в её существование. Последние часто используют как аргумент фразу: «Мужика бы тебе хорошего, и всё пройдет». Правда ли отсутствие отношений с противоположным полом может привести к депрессии? Попробуем разобраться?

Часть тех, кто высказывается о взаимосвязи депрессии и наличии мужчины намекает в первую очередь на отсутствие половой жизни. И хотя такие фразы могут показаться оскорбительными, в них есть доля правды. Доказано, что во время интимной близости в организме как мужчины, так и женщины, вырабатывается ряд гормонов (в том числе серотонин, «гормон счастья»), которые положительно влияют на настроение. Но значит ли это, что отсутствие постоянного партнёра непременно вызовет депрессию? Многие женщины в корне не согласны с такой постановкой вопроса.

Юлия Маслакова замужем, но она уверена, что её душевное равновесие вовсе не зависит от наличия или отсутствия мужчины: «Мне кажется, может появиться депрессия, если тебе действительно не хватает только этого. На самом деле многим людям, и мне в том числе не хватает свободного времени, и я быстрее начну «депрессовать» из-за этого, чем из-за отсутствия мужика. На мой взгляд, редко бывают такие удачные союзы, когда мужчина не мешает жить женщине».

Не все женщины категорично отстаивают точку зрения о том, что отсутствие крепкого мужского плеча рядом не влияет на их настроение. Татьяна Алексеева давно в разводе, одна воспитывает дочь и признаётся, что первое время ей пришлось нелегко:

«Я с детства мечтала о большой семье, любимом человеке рядом. Поэтому когда с мужем разошлись, долгое время была в подавленном состоянии, можно сказать в депрессии. Казалось, что не справилась с жизненным предназначением, не могу считать себя настоящей женщиной. Сейчас как-то смирилась, мне нормально, но, конечно, жизнь была бы более полной и радостной, будь рядом со мной близкий человек».

Психологи уверяют, что прямой взаимосвязи между отсутствием мужчины и депрессией нет. Если речь идёт о настоящем диагнозе, то ему подвержены люди любого пола, возраста и уровня благополучия. Такая ситуация требует серьёзного отношения, простыми советами и подбадриванием тут не обойдёшься.

Однако, по мнению семейного психолога Галины Наумовой, связь между наличием постоянного спутника жизни и настроением всё-таки имеет место быть, но она не прямая, и в первую очередь зависит от личности женщины: «Если девушка привыкла опираться сначала на родителей, а потом на партнёра, если круг её интересов ограничивается другим человеком, то ситуация действительно может быть плачевной. Ей кажется, что без «половинки» она не полноценная личность, и это вызовет грустные эмоции».

По словам психолога, если женщина имеет разносторонний круг интересов и является взрослой состоявшейся личностью, наличие или отсутствие у неё партнёра никак не влияет на эмоциональный фон: «Другой человек не может обезопасить нас от тех или иных эмоциональных переживаний. Важно тренировать навык осознанности, учиться самому помогать себе, тогда есть вероятность, что депрессия вас не коснётся, независимо от того, есть ли у вас в данный момент любимый мужчина».

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости